Борьба со стихией – дело общее

Для прояснения текущей ситуации в республике, сложившейся в связи с ухудшением погодных условий, руководитель Аппарата Президента ПМР Сергей Белоус провел совещание с участием руководителей министерств, ведомств, государственных служб.

«Необходимо понимать, каково положение дел на данный момент, какие направления особенно проблематичны и требуют внимания и незамедлительного реагирования, что необходимо предпринять для обеспечения нормальной жизнедеятельности населенных пунктов республики и безопасности граждан», – отметил Сергей Белоус.

Как сообщил начальник государственного управления по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР Вадим Шмаленко, из сводок метеослужб о приближающемся с Балканского полуострова южном циклоне было известно заблаговременно. Службы гражданской защиты и население были своевременно информированы. Личный состав ГУП ЧС (111 сотрудников) переведен на усиленный режим несения службы, который сохранится до полного устранения последствий непогоды. К работе привлечены 765 сотрудников коммунально-технических служб и 106 единиц техники. Проведен обход 374 домовладений. По необходимости оказана помощь в доставке топлива. Государственными администрациями организовано 17 общественных пунктов обогрева. К утру сегодняшнего дня израсходовано 138 тонн песчано-солевой смеси.

По словам Вадима Шмаленко, в среду и четверг на севере республики осадков не наблюдалось. Дождь со снегом «добрались» до Каменки и Рыбницы только вчера. Под влиянием циклона в период 19-21 апреля оказались центр и юг Приднестровья. Снегопад и сильный ветер привели к нарушению транспортного движения. На республиканских трассах оно ограничено целенаправленно – во избежание возможных трудностей передвижения. Проблемных участков достаточно много. Вызволять автомобили пришлось, к примеру, на объездной дороге Брест – Одесса, а также в Малаештах.

Повсеместно случаются обрывы линий электропередачи. В Слободзейском районе без света остались села Карагаш, Кицканы, Чобручи, Меренешты, Ближний Хутор. В Дубоссарском районе нет электричества в Гояне, Дойбанах-2, Цыбулевке, Дубово.

Серьезной проблемой стало падение деревьев. Повреждено значительное число автомобилей. Жертв, к счастью, нет, проинформировал руководитель государственного управления по чрезвычайным ситуациям. Министр внутренних дел Руслан Мова рассказал, в свою очередь, о росте в связи с погодными условиями числа ДТП с механическими повреждениями транспортных средств.

Что касается пассажирских перевозок, они, по словам министра промышленности и регионального развития Николая Глиги, осуществляются практически по всем направлениям. Исключение пока составляет участок Андрияшевка – Никольское. В этой степной зоне особенно серьезны так называемые переметы. Работы по расчистке дороги ведутся в оперативном режиме. Принято решение маршрутные такси заменить на время более вместительными автобусами. Временно изменен в сторону увеличения интервалов график движения. Но в целом дорожное сообщение обеспечено.

Есть проблемы с теплом. Не функционируют 12 котельных «Тирастеплоэнерго» – половина из них в Дубоссарском районе, а также в Суклее, Красной Горке, Чобручах, Парканах.

Из-за порыва водоводов 400 домовладений в Незавертайловке, а также 80 домов, школа, детский сад села Гараба остались без водоснабжения. Работы по устранению неполадок ведутся.

В Кицканах нет света – пострадали высоковольтные линии электропередачи. В кишиневском направлении отключены две линии, но на электроснабжение в республике этот аспект влияния не оказал. Всего по Приднестровью без электроэнергии оказались около 30 тысяч абонентов ЕРЭС. Зона охвата проблемы – от Бендер до Григориополя. Для ее более оперативного решения бригады специалистов из северных районов республики будут «переброшены» на юг. В первую очередь восстанавливается электроснабжение котельных. Руководитель Администрации Президента призвал разрабатывать график восстановительных работ с учетом социальной значимости объектов.

Обрисовывая ситуацию в сфере здравоохранения, глава минздрава Андрей Гуранда проинформировал, что медицинские учреждения работают в штатном режиме. Единственный случай, имеющий неприятные последствия, – падение дерева, приведшее к порыву линии электропередачи в РКБ, в результате которого обесточены психиатрическое отделение, кардиология и аптека. Временным решением проблемы является переключение на резервный кабель. Что касается пациентов, поступивших в травмпункты, то их количество не увеличилось, во многом благодаря тому, что жители республики по возможности старались не покидать домов.

Министр просвещения ПМР Татьяна Логинова рассказала, что школы и детские сады работают. Но родителям предоставлено право не приводить детей на занятия. Субботний день решено объявить выходным.

О ситуации в Тирасполе рассказал столичный глава. Олег Довгопол проинформировал коллег о том, что всю ночь на пятницу в городе работали 254 сотрудника и 32 единицы спецтехники. Зафиксировано 108 обрывов линий электропередачи. Практически все магистральные дороги столицы были перекрыты сломанными деревьями. Пострадала одна квартира. Свыше полусотни дворов требуют расчистки.

Сергей Белоус призвал привлечь к работе военнослужащих, а также обратиться за помощью ко всем предприятиям республики.

О последствиях стихии для сельского хозяйства говорить пока рано. Оценить ущерб можно будет только после установления положительного температурного режима. Важно, что снежный покров устойчив: он выступил в роли некоего покрывала. Температура почвы достигает +10 градусов. Потому есть надежда на сохранение яровых и озимых зерновых культур. Рапсовые же, плодовые, косточковые и частично семечковые – повреждены.

Предварительно обозначены экологические проблемы. Как отметил руководитель профильной госслужбы Василий Сотников, аналогичная нынешней ситуация случалась в 2000 году. Тогда пострадали треть насаждений, расположенных по северу Приднестровья. Отличие нынешнего катаклизма в том, что под ударом оказалась южная, рекреационная часть республики, на территории которой собраны важные лесные насаждения (около 4% приднестровских лесов). «Особо повреждены тополевые, ивовые, фруктовые деревья, а ели и сосны в основном не пострадали. В институте экологии создана комиссия по оценке ущерба, нанесенного особой части древостоя в городах», – рассказал Василий Сотников.

Ближайший прогноз – смещение циклона в сторону Крыма. То есть он обходит Приднестровье стороной. Сложись погодные обстоятельства иначе, последствия могли быть гораздо плачевнее. Сегодня серьезных осадков не ожидается. Показания термометра пока зафиксируются в районе 0 градусов. Скорость ветра местами достигнет 20 метров в секунду. Затем Приднестровье ждет потепление.

Каменка: в оперативном режиме

20 апреля и ночь на 21 апреля для Каменки были спокойными. Выпавший мокрый снег сразу же таял, поэтому движение автотранспорта не было затруднено. Все системы жизнеобеспечения работают в плановом режиме. В пятницу утром снегопад и ветер усилились. Дорожники и работники управления жилищно-коммунального хозяйства были готовы в любой момент при необходимости приступить к ликвидации последствий стихии. Для этого есть необходимая техника и противогололедный материал. На усиленный вариант несения службы переведен аварийно-спасательный отряд, личный состав которого осуществляет подворовой обход одиноких престарелых людей, тем, кто нуждался, оказывают помощь. Ситуация находится на контроле районного штаба гражданской защиты и главы госадминистрации района и города Владимира Бычкова.

Рыбница: непогода врасплох не застала

Неожиданная резкая смена погоды заставила рыбницких коммунальщиков и дорожников вернуться к зимнему варианту работы. Как сообщил начальник службы ГЗ города и района Анатолий Карлюга, оперативно сработал коллектив МУП «Рыбницкое предприятие коммунального хозяйства и благоустройства». На расчистку дорог, внутриквартальной территории и тротуаров были отправлены три трактора, а также значительные силы трудового коллектива. Работники службы озеленения стараются освободить деревья от налипшего снега, чтобы исключить облом веток.

Работники дорожно-строительной фирмы «Радикал» вдоль дорог приготовили песчано-гравийную смесь на случай гололеда и чистят дороги. Снега в Рыбнице выпало меньше, чем в Тирасполе. По информации сотрудников рыбницкой метеостанции, 20 апреля выпало 15,5 мм осадков. По состоянию на 9.00 21 апреля выпало 4,7 мм осадков. На улице Вальченко из-за стихии была нарушена подача электроэнергии. Неполадки устранили в кратчайшие сроки. На случай ухудшения погоды садоводы заготовили тюки соломы, чтобы окутать сады дымовой завесой и этим спасти посадки от заморозков. В школах города и района, как и по всей республике, 21 апреля отменены занятия. Дошкольные учреждения работают в штатном режиме, посещение детей – по усмотрению родителей.

В городе открыты три пункта обогрева, однако обращений за помощью не поступало.

Дубоссары: ситуация сложная, но не критическая

Из-за произошедших аварий на ЛЭП в ночь с 20 на 21 апреля электроснабжение было прервано в ряде сел и микрорайонов города. Ветки деревьев падали на линии электропередачи и автомашины, оставленные во дворах многоквартирных домов. Без света оставались около 16 тысяч человек. Ликвидировали аварию шесть бригад Дубоссарских РЭС, подача электроэнергии восстановлена четырем тысячам абонентов. Наиболее сложная ситуация была в сёлах Цыбулевка, Гармацкое, Красный Виноградарь – из-за сбоя в подаче электроэнергии остановились котельные. Ситуацию осложнял ограниченный доступ в подъезде транспорта к этим селам. Затруднён проезд и к сёлам Ново-Комиссаровка и Боска.

По поручению главы госадминистрации Дубоссар и района Руслана Чабана туда была направлена спецтехника для восстановления транспортного сообщения с селами, подачи электроэнергии и тепла. Свою работу сотрудники выполнили успешно – к обеду пятницы в городе и районе практически полностью восстановили подачу электроэнергии, а также устранили единичные отключения электроэнергии в селах. Без света оставались абоненты части микрорайона Большой Фонтан. Удалось наладить транспортное сообщение практически со всеми сёлами района, за исключением Ново-Комиссаровки, где из-за сильного ветра на дороге образовались снежные переметы. На этот участок дороги направлена вся освободившаяся техника.

Начальник МУП «Дубоссарское ПУЖКХ» Александр Драгоман заверил, что в течение суток муниципальные дороги и тротуары удастся расчистить. Полностью обеспечено сообщение по трассам республиканского и международного значения. 21 апреля, с трех часов ночи, на расчистке дорог от снега и их подсыпке противогололедным материалом работали специалисты ГУП «Дубоссарский ДЭУ». Как сообщил руководитель Дубоссарского филиала ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» Олег Келюх, бригады газоснабжающего предприятия устранили два случая повреждения газопровода поваленными деревьями, в настоящее время газ по-дается всем абонентам бесперебойно.

Григориополь: справились с природными капризами

Как рассказал начальник штаба ГЗ Григориополя майор внутренней службы Андрей Мунтян, в городе и районе все военизированные формирования и аварийно-спасательные подразделения работают в усиленном режиме. На расчистку дорог вышли19 единиц техники, 7 бригад Единых распределительных сетей. Подключилась техника предприятий для расчистки заблокированных дорог. Общими усилиями улицы Григориополя расчищены полностью – движение для транспорта открыто. Продолжаются работы по уборке от снега тротуаров, а также транспортного сообщения в сторону сёл Шипка и Карманово.

ПУЖКХ работает в полном объёме – распиливают и убирают поваленные деревья. На территории центральной районной больницы их упало много. Там главврач силами местных формирований организовал работу по уборке территории. Андрей Мунтян отметил, что к работе по ликвидации последствий снежной стихии подключились добровольцы. Они получали информацию от аварийно-спасательного подразделения и на личных автомобилях извлекали застрявших на дорогах. Сотрудники пожарной части посещают одиноко проживающих граждан, обследуют печное оборудование, предупреждают о соблюдении техники безопасности.

В четверг спасатели эвакуировали пять детей и пять взрослых, которые в школьном автобусе застряли на дороге в снежном заторе. Ещё несколько людей, включая полуторагодовалого ребенка, находятся в снежном плену на республиканской трассе недалеко от моста в районе села Малаешты. Они застряли в пятницу около 4 утра на автомобиле и грузовой сельскохозяйственной машине MAN, двигаясь в сторону Тирасполя. От эвакуации в Григориополь люди отказались – надеются на расчистку дороги и возможность попасть в столицу. Этот участок трассы чистит Слободзейское ДЭСУ.

Слободзея: сдержали снежный удар

Слободзейский штаб ГЗ начал работу ещё днём в четверг и работал всю ночь и день пятницы. Субботу в Слободзее для специальных служб сделали рабочей. На заваленные снегом улицы города, республиканские и районные дороги вышло восемь единиц техники. Сельскохозяйственные предприятия оказали помощь – выделили тракторы и бензопилы. Всё, что удалось почистить за день, рано утром в пятницу пришлось чистить ещё раз, рассказал глава Слободзеи и района Василий Тищенко. Мобилизованы сотрудники предприятий, которые расчищали от поваленных деревьев дороги и улицы. Произошло большое количество обрывов линий электропередачи разной мощности. Без света частично остались сёла Суклея, Чобручи, Незавертайловка, Владимировка. Восемь бригад занимаются восстановлением подачи электричества. Помощь оказал Тирасполь – выделил для этого технику. Слободзейские дорожники уже расчистили транспортный путь в Тирасполь, Первомайск и Днестровск. Продолжается расчистка объездной дороги. На ней застряли пять машин, людей вывезли с помощью добровольцев. Василий Тищенко отметил, что сельхозпроизводителям стихия нанесла урон.

Днестровск: пережили непогоду без аварий

В Днестровске четверг и пятницу (именно на эти дни пришёлся пик снежной стихии) пережили без аварийных ситуаций. Снег в городе начали убирать в четверг, а в пятницу продолжили с 6 утра, сообщила заместитель директора по работе с населением МУП «ЖЭУК» города Днестровска Людмила Лебедева. Около 50 сотрудников жилищно-управляющей компании, 40 дворников, 3 трактора и 5 единиц специализированной техники расчистили все тротуары и дороги Днестровска. Обледенения и обрывов электропроводов, поваленных деревьев и повреждённых машин не было. Местами были упавшие из-за тяжести мокрого снега ветки, их уже успели убрать бригады ремонтно-строительных служб. Специализированные службы работают в штатном режиме, но в случае ухудшения погоды готовы продолжить аварийные работы.

Тирасполь: все службы работали слаженно

«Никто в ночь на 21 апреля глаз не сомкнул и домой не уходил», – говорят в штабе гражданской защиты Тирасполя. В ходе стихии в городе обошлось без человеческих жертв. «Все службы будут работать в круглосуточном режиме до тех пор, пока не ликвидируют последствия снежной непогоды. Все действуют слаженно и грамотно», – сообщает начальник дежурной части ГУпЧС МВД ПМР подполковник Александр Арнаутов.

Устраняют последствия стихии 32 единицы техники и около 300 человек из разных городских служб: МУП «Спецавтохозяйство», столичный ЖЭУК, ТТУ, дорожное ремонтно-строительное управление, ТРЭС, аварийно-спасательное подразделение ГУпЧС. В столице упали более 150 деревьев, в результате повреждены 10 автомобилей. Произошло пять ДТП без пострадавших. Закрыта для движения трасса Брест – Одесса (объездная г. Тирасполя).

В пятницу из-за порывов электролиний троллейбусы работали с перебоями, были деформированы трубы газового снабжения, произошло 60 обрывов уличного освещения и 48 – абонентских проводов, повалена одна опора линии электропередачи по улице Свердлова.

В усиленном режиме работает «Днестрэнерго», столичный водоканал, газовики. В столице открыты пункты обогрева для временного размещения граждан. Некоторым жителям с печным отоплением помогли с дровами.

«Данная ситуация еще не является чрезвычайной, но близка к ней», – сообщил на экстренном совещании с руководителями коммунальных служб города глава столичной госадминистрации. Олег Довгопол также отметил, что свою помощь в расчистке города предложили волонтеры – жители города.

Бендеры: Люди оказались сильнее

Дорожники, электрики, тепловики работали всю ночь с 20 на 21 апреля, стараясь сохранить комфорт в домах бендерчан. Как рассказал начальник штаба гражданской защиты города Сергей Сиротенко, до двух часов ночи ещё вели счёт поваленным деревьям и обломанным веткам, после – перестали. На расчистке проезжей части от веток и снега задействованы «КоммунналДорСервис», «Спецзеленстрой», ЖЭУК, Бендерские электросети, а также сотрудники министерства внутренних дел. «Работает весь личный состав аварийно-спасательного подразделения города. Оказываем помощь социально незащищённым категориям граждан на дому, обеспечивая их дровами вместе с коммунальными службами города. Одна группа аварийно-спасательного отряда закреплена за филиалом «Тираспольтрансгаз-Приднестровье», убирает деревья, лежащие на газопроводе», – сообщил Сергей Сиротенко.

20 апреля из-за несоблюдения скоростного режима произошло три ДТП, один водитель попал в больницу. Ещё шесть автомобилей придавило рухнувшими деревьями и крупными ветками. Из снежного плена спасли троих человек, оказавшихся заблокированными в автомобиле за таможенным постом близ села Протягайловка. В самом селе порядка 1300 абонентов долгое время оставались без света. Перебои с электричеством создали проблему с тепло- и водоснабжением. Без тепла в пятницу оставались детский сад, школа и ряд домов сельчан.

Директор БРЭС Анатолий Донской на оперативном совещании доложил главе госадминистрации, что из 85 обрывов линий электропередачи 25 уже восстановлены, остальные обезврежены. Сначала электричество подают в жилые дома и социально-культурные учреждения, позже специалисты займутся уличным освещением, где оборванные провода обесточили.

Благодаря оперативной работе дорожников маршрутные такси не прерывали своих привычных графиков. Что было очень кстати – непогода не позволила троллейбусам курсировать в полную силу. Глава Бендер поручил в первую очередь убрать снег на остановках общественного транспорта, обеспечить подъезды к больницам, поликлиникам и домам. Работникам коммунальных служб ещё предстоит бороться с последствиями снегопада и в выходные дни.

По сообщениям наших корреспондентов.

Фото: О.ЛАЗНЕВАЯ и Н.ФЕЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.