Просвещение и объединение

Для приднестровцев Дни славянской письменности и культуры не только государственный праздник, но и красноречивое, бесспорное свидетельство в пользу существования многовековых духовных и культурных уз, объединяющих Приднестровье с Россией, проявление наших подлинных устремлений, желания развиваться в рамках единой семьи народов, быть составной частью Русского мира.DSC05503

Не случайно именем святых солунских братьев назван культурно-просветительский центр ПГУ, а в Днестровске стоит церковь Кирилла и Мефодия.

По традиции во всех городах и районах республики в эти дни проходят литературные чтения, тематические вечера и книжные выставки. Главные праздничные торжества, как обычно, проходят в сквере столичной библиотеки, у подножия памятника А.С. Пушкину, гениальному поэту, который, пожалуй, как никто другой сумел по достоинству оценить и раскрыть потенциал славянской письменности, стать одним из столпов всемирной литературы, архитектором русского литературного языка.

Напомним, что памятник А.С. Пушкину (автор – известный российский скульптор Вячеслав Клыков) был открыт в сквере ЦГБ в 1990 году, почти одновременно с созданием самой республики. Тогда, в условиях непрекращающегося давления на приднестровский народ извне, в период, когда решалась судьба всего Приднестровья, Дни славянской письменности воспринимались не иначе, как мост, объединяющий жителей нашего края со всем славянским миром, и в первую очередь – с Россией. Прошли годы, десятилетия… По-прежнему мы испытываем трудности, связанные с внешним давлением на республику, но веление наших сердец осталось неизменным. И вот уже новые поколения приднестровцев воспитываются в духе любви к русской культуре, к славянской письменности, к общей истории, к традиционным формам духовности. А это и есть главное условие социального единства, наш скромный вклад в укрепление дружбы между народами.

 

Николай Феч.