Справедливость восторжествовала

Только преданные профессии люди, всей душой любящие дело, способны выдержать напряжение кропотливой, трудоемкой работы в следственных органах.

Очень важными факторами в работе следователя являются настойчивость и терпеливость. В марте 2010 года прокуратурой Слободзеи и Слободзейского района было возбуждено уголовное дело по факту обнаружения в водоеме около Ближнего Хутора трупа жителя села Виталия Сергиенко с признаками насильственной смерти. С самого начала следствие было затруднено тем, что преступление, как выяснилось позже, случилось еще в конце января, значит тело пробыло в воде полтора месяца. За столь длительный отрезок времени очень трудно было найти каких-либо свидетелей преступления, даже просто восстановить в памяти людей детали тех дней, когда пропал Виталий. Предварительное расследование не позволило собрать необходимую доказательную базу для предъявления обвинения подозреваемым, и дело было приостановлено.

Лишь спустя шесть лет у Следственного комитета появилась дополнительная оперативная информация по указанному выше преступлению на Ближнем Хуторе. На основании этого руководством Следственного комитета было инициировано возобновление производства по делу.

В процессе расследования выяснилось, что вечером 21 января 2010 года в доме одного из жителей села Ближний Хутор хозяин жилища распивал спиртные напитки со своим другом Алексеем Кучинским. Чуть позже к ним присоединился сосед – Виталий Сергиенко. Спиртного было много, поэтому компания засиделась допоздна и находилась в состоянии сильного алкогольного опьянения.

В момент, когда хозяин дома отлучился в соседнюю комнату для телефонного разговора, на кухне между гостями произошли ссора и драка, в результате которой Алексей Кучинский избил Виталия Сергиенко руками и ногами. Последний потерял сознание и лежал на полу без явных признаков жизни.

Предполагая, что пострадавший погиб в результате нанесенных ему телесных повреждений, Алексей Кучинский принял решение скрыть совершенное преступление, избавившись от тела. Уложив Сергиенко в детские санки, Кучинский отвез его к расположенному невдалеке озеру, где попытался утопить, как он предполагал, труп недавнего собутыльника.

Однако в момент погружения в холодную воду изо рта Виталия Сергиенко стали выходить воздушные пузыри, а сам он начал приходить в себя. Как оказалось, Сергиенко просто был без сознания от ударов в голову и большого количества выпитого. Алексей Кучинский, осознавая, что Виталий еще жив, все же решил довести замысел убийства до конца. Он, удерживая Сергиенко под водой, утопил его.

В ходе проводимых допросов, очной ставки и следственного эксперимента Алексей Кучинский полностью признал свою вину, оказывая следствию содействие и сотрудничество. Уже вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого и предъявлено обвинение. В ближайшее время дело будет передано в суд. У следствия не осталось сомнений в причастности Алексея Кучинского к убийству Виталия Сергиенко. Есть пословица: «Сколь веревочке ни виться, а конец всегда будет». В данном случае так и произошло. Несмотря на то, что после преступления прошло более шести лет, обвиняемый предстанет перед судом.

Справедливость – это главенство Закона и правовой Порядок при проведении следственных действий.

Максим Гончаров, старший следователь по ОВД 4-го управления ГСУ СК ПМР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.