Братья Ахмедовы

В советское время село Карагаш Слободзейского района привлекало многих отдыхающих. Они приезжали сюда из всех уголков Советского Союза. Близость реки Днестр, прекрасный прибрежный ландшафт, изобилие овощей и фруктов, гостеприимство селян – всё это подкупало гостей, и многие из них оставались здесь на постоянное место жительства.

Семья Ахмедовых –  дагестанца Магарама и русской Нины (в девичестве Саприкиной) – до 1971 года жила в Махачкале. Женились они по любви и согласию, но при одном условии отца невесты –жених должен принять православную веру.  Коль одна любовь на двоих, значит и вера – одна! Родились два сына – Святослав и Борис. Первый недавно отметил 70-летие, а второму исполнилось 65 лет.

Семья Ахмедовых оказалась на удивление музыкальной и певческой. Дедушка по матери Даниил Михайлович – самоучка, но любому профессионалу давал фору в пении и в игре на баяне, русской гармошке и балалайке. Нина Васильевна обладала великолепным голосом. В этой атмосфере росли и воспитывались братья – Святослав и Борис. Первый с профессией определился сразу: после окончания средней школы поступил на отделение хорового дирижирования музыкального училища в столице Дагестана. Борис со школьной скамьи активно участвовал в художественной самодеятельности, увлекался пением. В армии стал вокалистом полкового эстрадного ансамбля, играл на трубе. После службы в армии в забайкальском городке Тяхта  он познакомился с девушкой из Молдавии. В городе Котовске его приняли на работу в вокально-инструментальный ансамбль «Ритм» при Доме культуры, пел вместе с Ольгой Чолаку, ставшей потом народной артисткой Молдавии.

И тут возникает непраздный вопрос: как семья Ахмедовых оказалась в Карагаше? Главным инициатором переселения всей семьи Ахмедовых оказался Борис. Братья очень быстро адаптировались в новой обстановке, занялись любимым делом, устроились на Тираспольский стеклотарный завод: Станислав возглавил эстрадно-инструментальный ансамбль при заводском клубе, а Борис стал слесарем по ремонту компрессорных установок и одновременно вокалистом этого ансамбля. После закрытия стеклотарного завода Станислав не изменил профессии – работал в ДК «Строитель», клубе «Ветеран», руководил народным ансамблем «Ручеёк», в настоящее время – аккомпаниатор народного хора «Ветеран» при Карагашском ДК.

В настоящее время братья Ахмедовы на пенсии, но активно участвуют в культурной жизни села. Они с удовольствием и на радость слушателям исполняют песни белорусского композитора, руководителя ансамбля «Песняры» Владимира Мулявина, одного из основоположников российского рока Александра Градского. В их богатом репертуаре русские, украинские, молдавские народные песни, композиции военных лет и другие. Дуэт братьев Ахмедовых – пример творческого долголетия и преданности любимому делу, заслуживающий глубокого уважения земляков.

Пётр РОМАНЕНКО, председатель совета ветеранов с. Карагаш, Слободзейский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.