На небосклоне звёздочки зажглись!

Столичный Дворец детско-юношеского творчества. Финал республиканского.

В фойе россыпью ярких красок и разнообразных форм раскинулась выставка декоративно-прикладного творчества. На сцене – звонкоголосые девчонки и мальчишки из всей республики борются за звание лучших из лучших в номинации «Вокальное творчество».

Развивая творчество и поддерживая талантливых исполнителей, детских и молодежных коллективов Приднестровья министерство просвещения в четвертый раз проводит республиканский конкурс «Созвездие талантов». В этом году он проходит в трёх номинациях: «Туристическая деятельность», «Вокал» и «Декоративно-прикладное творчество». Участие принимают воспитанники организаций дополнительного образования кружковой направленности в возрасте от 10 до 17 лет.

Начальник управления дополнительного образования и воспитания профильного ведомства Надежда Филиппова сообщила, что финальные испытания в номинации «Туристическая деятельность» завершились. Участники продемонстрировали высокий уровень презентационных материалов, интересных и познавательных по содержанию, проявив гражданскую и патриотическую позицию по изучению культуры, истории, традиций родного края. И если для одних конкурсные переживания уже позади, то другим только предстояло пережить весь спектр чувств и эмоций.

За кулисами юные вокалисты готовились к выходу на сцену: последние рекомендации педагога, проверка микрофона. Главное – справиться с волнением, вспомнить всё, о чем говорил преподаватель, и поразить зрителей вокальными данными. Задача не из лёгких, как может показаться на первый взгляд. Но все ребята с ней достойно справились.

Уверенности, с которой держался на сцене девятилетний Тимур Каширин, воспитанник образцового вокального ансамбля «Дарование» ДДЮТ г. Тирасполя, позавидовали бы и взрослые исполнители. «А зачем волноваться? Я уже взрослый, волнение ни к чему. Пою от души и получаю от этого удовольствие, – делится небольшим секретом мальчишка, который стал увлекаться музыкой, как он сам говорит, ещё только родившись. – Когда включали музыку, я моментально реагировал на неё. В три года дебютировал с детской песенкой «В лесу родилась ёлочка». Творческие дедушка и бабушка сразу определили, что у меня абсолютный музыкальный слух. Более трёх лет пою в «Даровании».  На конкурсе он исполнил две джазовые композиции: одну на русском языке, другую – на английском.  Кстати, в прошлом году Тимур пробовал свои силы на российском популярном телешоу «Голос. Дети». «Это был хороший опыт, но, к сожалению, я не прошел. Но отчаиваться не собираюсь, в этом году вновь отправлюсь покорять российскую сцену», – рассказывает юная звезда. Удачи, Тимур! Будем держать кулачки за тебя!

Ну а пока у вокалистов перерыв, заглянула на выставку декоративно-прикладного творчества. Чего там только не было! Бисерные сады, кухонная утварь, выполненная в технике пейп-арт (в переводе с английского означает «бумажное искусство»). Изюминка этой техники – создание имитаций дорогостоящих и сложных художественных работ, таких как ткачество и чеканка, вышивка и резьба. Действительно, только взяв в руки блюдо, мы поняли, что оно бумажное, а не вычеканенное из металла. А храм, выполненный в технике модульного оригами, поразил не только красотой, но и внушительными размерами, и схожестью с оригиналом. Каждая работа приковывала к себе внимание. Выделить среди них самую лучшую было непросто. Жюри не позавидуешь! Но конкурс есть конкурс, и как бы ни было сложно, выбрать победителей всё же пришлось. Все они были награждены дипломами и призами. На приднестровском небосклоне талантливых «звёздочек» стало больше!

Ирина Круглова.

Фото: автора

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.