«Андивита» укрепляет позиции на рынке ПМР

Ежегодно на рынке Приднестровья появляются представители малого бизнеса, которые уверенно о себе заявляют.

В селе Карагаш обосновалась небольшая частная фирма с названием «Андивита», которая выращивает шампиньоны. Руководители предприятия Андрей и Марина Петриман в 2010 году сделали ставку на грибы и не ошиблись. Что называется, игра стоила свеч. Сегодня их предприятие уверенно стоит на ногах и его продукция пользуется спросом на внутреннем рынке.

В 2014 году семья Петриман подала заявку на участие в конкурсе по реализации проектов по поддержке малого бизнеса в Приднестровье. Предприниматели проходили обучение и курсы, разрабатывали бизнес-планы. Организаторам бизнес-план карагашских предпринимателей показался убедительным. Таким образом, Марина и Андрей выиграли грант на развитие малого бизнеса в размере 15 тысяч долларов. На базе Торгово-промышленной палаты ПМР предприниматели получили необходимый багаж знаний и навыков по ведению и развитию своего дела.

Молодая фирма смело заявляет о себе в масштабе республики, принимает участие в различных конкурсах, последними из которых были «Лидер малого бизнеса» и «Приднестровское качество». В мае нынешнего года семья Петриман планирует представить свою продукцию в рамках проекта «Покупай приднестровское».

Чтобы наладить прибыльное производство, пришлось приложить много усилий – разработать тактический бизнес-план, подготовить подходящее помещение, установить дорогостоящее климатическое оборудование. Нельзя не учитывать, что представители малого бизнеса из Карагаша предоставляют рабочие места. На текущий момент на грибном производстве трудятся 16 человек.

Сегодня «Андивита» выращивает до 9 тонн грибов в месяц. Взращивание осуществляется по голландской технологии. По словам владельцев предприятия, спрос на шампиньоны очень велик. В основном индивидуальные предприниматели сотрудничают с ООО «Шериф», а также с некоторыми ресторанами и кафе республики.

Производство грибов в Карагаше соответствует всем нормам. Фирма регулярно проходит различные проверки. В ноябре прошлого года комиссия из Торгово-промышленной палаты (ТПП) навестила грибное производство.  Эксперты из ТПП высоко оценили качество работы предприятия. «Андивита» успешно прошла экзамен на соответствие всем нормам, за что получила сертификат качества. «Каждые полгода нас проверяет санэпидстанция, нареканий пока не было», – сообщает директор фирмы Марина Владимировна.

Влада Бацанова.

Фото: www:novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.