Проблемы граждан – проблемы государства

Прием граждан по личным вопросам провел заместитель Председателя Правительства по вопросам стратегического развития и реформ Алексей Цуркан.

Каменчанин Юрий Поддубный рассказал о проблеме, с которой столкнулось его предприятие. Оно занимается строительством и ремонтом дорог. Однако организация, по его словам, не может участвовать в проведении тендеров, финансируемых за счет средств бюджетов различных уровней. Действующей нормой указано, что к участию в тендере допускаются организации, зарегистрированные в ПМР не менее 3 лет. Алексей Цуркан заверил предпринимателя, что решением проблемы займется профильное министерство.

Разобраться с еще одним вопросом поручено министерству промышленности и регионального развития. Так, житель села Глиное Федор Матвеенко поведал вице-премьеру о неисполнении выплат по заработной плате за 3 месяца предыдущего года. Как рассказал Федор Терентьевич, задолженность осталась при увольнении переводом из МУП «ПУЖКХ с. Глиное» в ГУП «Водоснабжение и водоотведение». Сейчас она передана в ДМУП «Акваканал».

Социальные вопросы в рамках приема граждан – одни из самых наболевших. За помощью к заместителю Председателя Правительства обратились руководитель базового центра «Тираспольской ассоциации семей детей-инвалидов» Лариса Горбатенко и руководитель базового центра реабилитации и консультирования «ОСОРЦ» Людмила Бородина.

Лариса Горбатенко сообщила, что сейчас в республике проживает порядка 20 000 людей с ограниченными возможностями, включая 1 400 детей-инвалидов. Многим из них требуется санаторное лечение. Руководители общественных организаций выразили понимание, что в настоящее время госбюджет не может в полном объеме финансировать многие статьи, однако попросили выделить средства на оздоровление этой категории граждан.

Алексей Цуркан отметил, что в народной программе Президента Вадима Красносельского решению проблем людей с ограниченными возможностями уделено особое внимание.

Прозвучавшие вопросы в ходе приема рассмотрят в ближайшее время в профильных министерствах.

Мария НИКОЛАЕВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.