Мальчишки в алых погонах

Будущие суворовцы, их родители, военное руководство и попечительский совет Тираспольского суворовского военного училища заполнили Большой зал Дворца Республики.

На презентации нового учебного заведения ребятам и их родителям рассказали о том, что их ждет в период военного обучения, а также показали фильм, привезенный российскими гостями, «Рыцари пера и шпаги».

Совсем юные, но уже серьезные мальчишки прищурившимися глазами смотрят и сосредоточенно слушают напутствия старших товарищей и членов попечительского совета. Что касается наставничества, то о нем родители будущих суворовцев могут не беспокоиться, потому что состав совета впечатляет и заслуживает уважения.

Слово взял председатель попечительского совета ТСВУ Игорь Смирнов. В своей речи первый Президент ПМР затронул историю создания военных учебных заведений. Кадетские корпусы были аналогами суворовских училищ в царской России, а возродились эти учебные заведения в годы Великой Отечественной войны – время, которое дало русской истории немало бесстрашных героев, запечатленных в народной памяти. «Главное отличие кадетских корпусов от других образовательных учреждений – там воспитывают не только образованного человека, но и человека сильного духом, понимающего, что жизнь дана Богом не только для себя лично, но и для общества, в котором ты живешь», – напутствовал ребят первый Президент ПМР.

Игорь Николаевич попросил встать тех, кто всерьез задумывается о военной карьере, и показать себя залу. Первый отважный поступок ребят был встречен аплодисментами. Министр просвещения Татьяна Логинова затем аналогично попросила подняться тех мужчин, которые окончили Суворовское училище, и они в свою очередь получили порцию аплодисментов.

На презентации присутствовали депутат Верховного Совета, член попечительского совета училища Илона Тюряева, депутат Сергей Васильев, руководители министерств и ведомств, а также генерал-майор России, ранее возглавлявший Московское суворовское училище Александр Касьянов.

Член совета министерства образования и науки РФ по кадетскому образованию Дмитрий Нестеров напомнил, что ребята, окончившие суворовское училище, не всегда в дальнейшем выбирают военное поприще, и это в порядке вещей! «Многие выпускники суворовских училищ прославили себя и в мирных профессиях. Например, ранее возглавлявший МИД России Игорь Иванов, а также народный артист России, артист оперетты Герард Васильев. Главное  – это желание суворовца учиться и трудиться», – подчеркнул Дмитрий Нестеров.

Идея Президента Вадима Красносельского создать в столице Суворовское училище получила горячую поддержку в России. Дмитрий Нестеров уверен, что Тираспольское суворовское училище в скорости получит «членский билет» в международную ассоциацию «Кадетское братство». По линии Россотрудничества для приднестровских суворовцев уже готовы для передачи 1134 учебника по гуманитарным наукам, материалы для видеотеки.

Общую информацию о правилах поступления в Суворовское училище дал министр обороны Приднестровья Олег Обручков. Училище будет находиться в ведомственном подчинении министерства обороны. Численность обучающихся составит порядка 300 человек. «Я думаю, что суворовцы станут надеждой и опорой Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики», – заключил Олег Обручков.

Форменную одежду суворовцев презентовал президент торгово-промышленной фирмы «Интерцентр Люкс» Анатолий Дзернович. Парадная, повседневная, летняя, зимняя – в ней ребята, при юношеской кадетской выправке, выглядят очень внушительно! Но чтобы получить право носить форму суворовца, необходимо сдать важные экзамены, пройти медицинскую, психолого-педагогическую комиссии. Что касается школьных предметов, то экзаменовать мальчишек будут по русскому языку, математике, иностранному языку и физкультуре (бег 30 м, подтягивание и кросс 1000 м).

По словам Олега Обручкова, подано уже более 300 заявлений, и в отдельные классы конкурс в училище составляет 3 человека на место. Документы принимают в военных комиссариатах по месту жительства до 1 июня.

Официальное открытие Суворовского училища в столице состоится в день начала учебного года – 1 сентября. И родители ребят, и педагоги, подавшие заявки (а педагогический отбор, как заверила Татьяна Логинова, в военное учебное заведение не менее строгий), и, конечно же, сами абитуриенты с волнением ждут этой даты. К слову, в минобороны отмечают, что капитальный ремонт объектов Суворовского училища (учебных и спальных корпусов, столовой, стадиона, плаца, спорт-зала, стрелкового тира) идет полным ходом, и в сроки строители укладываются.

У некоторых ребят офицерами являются и отцы, и деды, то есть военная профессия передается из поколения в поколение, и последовать примеру старших –
дело чести. Другие не имеют «военных» корней, но с детства мечтают о доблестных подвигах. И надо думать, что осенью в городе Суворова произойдет еще одно замечательное событие. Главное, что впитают в себя юные приднестровцы, поступающие в военное учебное заведение, – чувство единства и братства. Ведь носить гордое звание суворовца – это нужно заслужить!

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.