Вместо детства страх и ужас

В апреле мир отмечает памятную дату – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Мы вспоминаем тех, кто вынес страшные тяготы пребывания во вражеской неволе.

Во время войны лагеря смерти в основном были расположены на территории Германии и Польши. Бухенвальд, Освенцим, Дахау – названия, по сей день режущие слух. Однако существовало множество других концлагерей, располагавшихся в Литве, Австрии, Эстонии, Латвии. В один из них в далёком 1943 году с родителями попала совсем маленькая девочка Нина.

Нина Гавриловна Рахуба родилась в 1940 году на крохотном острове Залит (Псковская область). Вместо счастливого, красочного детства на её долю выпали лишения и порядковый номер – 2975. В ноябре 43-го на остров Залит ворвались фашистские захватчики. На Псковщине началось страшное время, которое те, кто его пережил, до сих пор вспоминают с болью в сердце. В ноябре фашисты выжгли селения на острове. Его жителей насильно размещали на баржах для вывоза в Латвию. Две баржи с людьми гитлеровцы утопили в озере. Стоны и крики женщин были слышны далеко. Чуть позже эти баржи получили страшное название – «Баржи смерти», а острова в Псковском озере – «Кровью залитые».

Свидетелей того страшного события с каждым годом становится всё меньше.Нина Гавриловна – одна из тех, кто выжил в заточении и спустя год вырвался из него. Несмотря на то, что была совсем ребёнком (4 года), она отчётливо помнит то время. Воспоминания врезались в память навеки. «Жизнь в лагере была страшной, большая часть людей погибла, а кто-то и до Латвии не добрался – утопили в пути», – с болью в сердце вспоминает Нина Гавриловна.

Как и в других фашистских лагерях, в Латвии к изнурительным работам принуждали всех: и женщин, и детей. Женщины с утра до ночи трудились в поле, мужчины занимались тяжелыми работами. У маленькой Ниночки тоже была ежедневная обязанность – от зари до зари она пасла индюков. «Дали в руки прутик и отправили следить за злосчастными птицами, которые нередко клевали», – рассказывает Нина Рахуба.

Детские воспоминания рисуют в голове женщины и другие страшные картины: «Помню, как расправлялись фашисты с лагерниками на глазах у всех. А тех, кто плакал от жалости, сразу же подвергали мучительным казням», – рассказывает Нина Гавриловна. Но больше всего, со слов женщины, запомнилось то, как поползли слухи по лагерю о приближении советских войск. Это было спасение, долгожданное спасение.

Самым счастливым моментом детства Нины Гавриловны стало освобождение из гитлеровского заключения. «Нас, выживших в лагере, рассаживали в лодки и переправляли на остров, где всё было испепелено. Ничего там не осталось, кроме родной земли», – делится женщина.

Она бережно хранит различные вырезки и статьи из старых газет и журналов, где упоминается о случившемся на Залите, о заточении, о бесчеловечной расправе над мирными жителями.

Пройдя страшное жизненное испытание фашистским концлагерем, Нина Гавриловна прожила достойную жизнь. Сегодня она на пенсии, живёт размеренной жизнью с супругом Иваном. Так сложилось, что старость у нее оказалась гораздо счастливей детства. Она окружена заботой детей и внуков, ее уважают соседи. А в памятные даты ежегодно принимает поздравления старшеклассников Карагашской школы. Она всегда рада гостям и готова поделиться с ребятами своими воспоминаниями, связанными со страшным словом «война».

Влада Бацанова.Слободзейский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.