Деревья там плодовые в большом саду

В Григориополе начата закладка суперинтенсивного сада, который должен стать крупнейшим в Приднестровье.

На площади 80 га будут высажены тысячи деревьев. На данном этапе аграрии высаживают яблоню, в перспективе – сливу и виноград. Директор сельскохозяйственной фирмы, внедряющий этот проект, Степан Плацында рассказал журналистам о том, что, бывая на выставках в Италии, заинтересовался технологией высадки и выращивания местных садов: «Захотелось воплотить эту идею и в Приднестровье. Наш проект курируют итальянцы. Они постоянно приезжают, следят за технологиями, за саженцами. Надеемся, что в этом году будут засажены первые 20 гектаров». Как поясняют аграрии, процесс закладки сада не позволяет одномоментно высадить все 80 га. Поэтому, чтобы поле не пустовало, пока его засеяли горохом для получения семян.

Реализовать намеченные планы без организации системы полива невозможно. Поэтому руководством фирмы было принято решение построить самый большой в республике искусственный бассейн. Общее его водоизмещение – 36 000 кубометров, которые позволят обеспечить поливом сад в течение месяца, в случае непредвиденных ситуаций.

Урожайность такого сада в Италии доходит до 120 тонн с  одного гектара. Если в Григориополе получится приблизиться хотя бы до показателя в 100 тонн, это уже будет успех, говорят аграрии. Что касается реализации выращенной продукции, руководство фирмы большие надежды возлагает на сотрудничество с Российской Федерацией, куда в перспективе и хотят экспортировать фрукты. Часть продукции планируется реализовывать и на внутреннем рынке, а также поставлять на Украину и в Белоруссию. Главное условие – качество продукции, если оно будет, то проблем с реализацией не возникнет,  уверены в сельхозфирме.

Кроме этого, в планах у руководства – постройка цехов по переработке продукции и собственного холодильника, к сооружению которого уже приступили. Он рассчитан на 4600 тонн, будет вмещать различные камеры: предварительного охлаждения, для винограда, для яблок и т.д.

По словам Степана Плацынды, первоначальная задача закладки сада – заинтересовать других аграриев и на личном примере показать, что развиваться и вкладывать деньги можно и в Приднестровье. Также ещё одним существенным плюсом организации нового вида деятельности является появление рабочих мест. 42 человека из близлежащих населенных пунктов – Бутора, Ташлыка и Григориополя – уже трудоустроены, сегодня они работают на полях григориопольского сада.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.