Sputnik на орбите Тирасполя

Школа инновационной журналистики «Sputnik»  начала работу в Приднестровье в феврале текущего года.

Ею запланировано прочтение 5 лекций для работников приднестровских СМИ и студентов-журналистов. В качестве лекторов выступают представители национальных и международных СМИ, преподаватели ведущих вузов и известные медиаэксперты.

25 апреля состоялась третья встреча с журналистами Приднестровья. Продюсер социальных сетей Sputnik стран СНГ и Балтии, сотрудник МИА «Россия сегодня» Сергей Соловей прочёл лекцию в режиме видеомоста Москва-Тирасполь на тему «Социальные сети как основной канал продвижения в Интернете».

В ходе лекции Соловей рассказал о том, насколько за последние годы возросло значение социальных сетей, которыми сегодня пользуется практически каждый. Если раньше новости люди получали посредством газет, радио или телевидения, то сегодня пользователь может узнать о последних событиях, открыв страничку соцсети на своем смартфоне. По словам представителя МИА «Россия сегодня», популярные сайты многих СМИ не выдерживают конкуренции со страницами таких социальных сетей, как Фейсбук, Вконтакте, Твиттер и др. Раньше люди искали самостоятельно возможность получения новой информации, сегодня же такая необходимость отпала, поскольку любую информацию пользователю преподносят в общем потоке новостей в той или иной соцсети.

Журналисты, работающие на просторах социальных сетей, ставят перед собой задачу заставить читателя кликнуть на новостную заметку в ленте для дальнейшего перехода на официальный новостной сайт. Для достижения этой задачи они используют яркий, звучный заголовок или же броскую картинку.

Также на вебинаре Сергей Соловей поведал о финансовой стороне продвижения материалов в Интернете, рассказал о платных и бесплатных способах повышения рейтинга журналистских заметок в социальных интернет-пространствах.

В завершение встречи участники смогли задать интересующие их вопросы и получить развернутые ответы. Заинтересованность и внимание к проекту Sputnik в Приднестровье не угасают. Лекции на предмет журналистики в эпоху digital-технологий оказались очень востребованы и интересны. Следующая встреча приднестровских журналистов и представителей международных СМИ запланирована на вторую половину мая.

Дарья БЕЛАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.