Какой должна быть социальная политика?

В Правительстве представили раздел концепции бюджетной и налоговой политики по теме «Социальная помощь и пенсионная система: анализ и реформы».

В совещании, которое прошло под председательством премьер-министра Александра Мартынова, приняли участие министры и депутаты Верховного Совета.

С докладом выступила министр по социальной защите и труду Елена Куличенко. Она подчеркнула, что в ходе работы над концепцией изучался опыт России, стран СНГ и Евразийского союза.

Елена Куличенко рассказала о демографических показателях в республике. Так, на территории Приднестровья проживает около 470,6 тысячи человек, из них 126 тысяч – пенсионеры. Очевидно, что доля пенсионеров в составе населения достаточно высока. И потому актуален вопрос стабильного пенсионного обеспечения.

Елена Куличенко пояснила, что пенсионная система в республике является распределительной. «Она построена на принципе солидарности поколений. Наполняемость бюджета Единого государственного фонда социального страхования зависит от числа работающих граждан в республике. Единый социальный налог является основным для бюджета ЕГФСС», – отметила министр.

Статистика говорит о том, что соотношение пенсионеров к числу занятого населения составляет в Приднестровье 1 к 1. Этот показатель является относительно низким по сравнению с соседними государствами.

Говоря о сегодняшних задачах, Елена Куличенко подчеркнула, что главная из них – обеспечить выплату пенсий стабильно и вовремя.

В ходе обсуждения участники встречи высказали свои замечания и предложения по предоставленному документу.

Зарплаты и пенсии за март полностью профинансированы

Председатель Правительства Александр Мартынов провел также совещание со своими заместителями. Обсуждалась тема выплаты пенсий и зарплат за прошедший месяц. Не были обойдены вниманием и последствия обрушившейся на республику стихии.

Первый вице-премьер Алевтина Слинченко сообщила, что за март зарплаты и пенсии из республиканского бюджета уже выплачены. Почти полностью профинансирована заработная плата и работникам бюджетной сферы в городах и районах.

На совещании Александр Мартынов интересовался механизмом выплаты средств российской гуманитарной помощи пенсионерам. Напомним, надбавка за счет этой помощи составляет 150 рублей. Как и планировалось, ее начали выплачивать с 20 апреля.

«Надбавка полагается как тем пенсионерам, которые получают приднестровскую пенсию, так и тем, кто перешел на российскую», – пояснила Алевтина Слинченко. Тем, кто уже раньше получил пенсию за апрель, надбавка будет выплачена за пять месяцев в мае.

Отдельное внимание уделили борьбе с последствиями непогоды. Алевтина Слинченко выразила обеспокоенность нехваткой топлива для машин, вывозящих ветки деревьев из Тирасполя. По поручению премьер-министра средства на решение этой проблемы будут выделены из резервного фонда Правительства.

Кроме того, на совещании шла речь об исполнении поручений Председателя Правительства, касающихся разработки бизнес-планов для крупных государственных предприятий, проекта бюджета на 2017 год и других вопросов.

Мария Николаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.