Экспортные связи с востоком крепнут

В первом квартале нынешнего года Приднестровью удалось увеличить экспорт в Россию. В январе-марте 2016 года он составлял 7,8 миллиона долларов, сейчас – уже 12,7 миллиона. Такие данные приводит государственный таможенный комитет ПМР.

Президент республики Вадим Красносельский не раз отмечал, что Приднестровью нужно сбалансировать свое присутствие на европейских и евразийских рынках. С этой целью надо расширить поставки в РФ. Сегодня это одна из приоритетных задач Правительства. В процентном отношении доля нашего экспорта в РФ составила в первом квартале 10,3%, тогда как год назад она была на уровне 6%. То есть рост тоже налицо.

Стоит сказать, что за январь-март Приднестровью удалось в 2,4 раза увеличить поставки еще в одну страну Евразийского экономического союза –
Белоруссию. Здесь произошел рост с 0,5 миллиона долларов в прошлом году до 1,2 миллиона в нынешнем.

В целом, если говорить о товаро-обороте нашей республики за первые три месяца, то он составил почти 342 миллиона долларов и увеличился на 2%. К этому надо прибавить более 14 миллионов долларов товарооборота, пришедшегося на физических лиц, прежде всего на индивидуальных предпринимателей. По сравнению с прошлым годом он тоже вырос – практически на 3 миллиона долларов.

Ввозим мы в республику пока по-прежнему больше товаров, чем экспортируем. Общий объем приднестровского импорта за первый квартал составил 219 миллионов долларов, а экспорта – 123 миллиона.

Как уже отмечалось, чуть более одной десятой части от общего объема поставок пришлось на Россию. Доля Евросоюза в приднестровском экспорте, в свою очередь, превысила 30%. В ЕС в январе-марте было отправлено продукции на 37,4 миллиона долларов.

Главными потребителями наших товаров в Европе по-прежнему являются Румыния, Италия, Германия, Болгария, а также страны Вышеградской группы – Польша, Чехия и Словакия.

Товарооборот с Молдовой в первом квартале составил почти 72 миллиона долларов и вырос по сравнению с прошлым годом на 10%. Из этих 72 миллионов более 52 приходится на приднестровский экспорт в РМ.

Отрадно, что увеличился товаро-оборот с Украиной, причем здесь в сравнении с первым кварталом прошлого года выросли как импорт, так и экспорт. Приднестровские поставки на Украину достигли 17 миллионов долларов, что вдвое больше, чем в январе-марте 2016 года. Их доля в общем объеме экспорта составила почти 14%.

Как отмечают в Торгово-промышленной палате республики, всего Приднестровье в первом квартале нынешнего года торговало с 65 странами мира. По прогнозам, к концу года количество стран возрастет.

Сергей Гришин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.