Вадим Красносельский: «Наш народ уже определил вектор развития»

В понедельник Президент Молдовы Игорь Додон в эфире телеканала RTR–Moldova заявил, что Приднестровье может стать частью Молдовы в 2019–2020 годах.

При этом он поделился и тем, каким образом он хочет это сделать. По мнению Игоря Додона, необходимо более активно вовлекать приднестровцев, имеющих молдавское гражданство, в политическую жизнь Молдовы.

Не упустил возможности молдавский президент, используя приднестровский подтекст, и публично прорекламировать свои электоральные идеи. В то время как его политические оппоненты выступают за переход от пропорциональной к мажоритарной системе избрания парламента, Додон предлагает смешанную систему, при которой часть законодателей избиралась бы по партийным спискам, а другая – по одномандатным округам. Приднестровцам было обещано пять-шесть мест в парламенте. «У них будет своя фракция в парламенте. Только так мы сможем объединить страну», – заключил глава молдавского государства. К слову, в парламенте Молдовы работает 101 депутат.

Естественно, что это заявление президента Молдовы не осталось не замеченным в Приднестровье. На следующий же день его прокомментировал Президент Вадим Красносельский. Глава нашего государства уже неоднократно подчёркивал, что определяющим для него в построении отношений с Кишинёвом является воля народа, высказанная на референдуме 17 сентября 2006 года. Об этом Президент Приднестровья сказал и комментируя додоновское выступление в телеэфире.

«Я не готов вести переговоры по политическому урегулированию, так как наш народ уже определил вектор развития – независимость Приднестровья. Он ясен и понятен. При этом я готов обсуждать любые проблемы экономического, гуманитарного, культурного характера. И мы их обсуждаем», – отметил Вадим Красносельский.

Что же касается «щедрости» Додона для приднестровцев в виде 5-6 депутатских мест, то Президент Приднестровья заметил: «Наряду с этим мы слышим пожелания о приднестровском представительстве в молдавском парламенте. Какого представительства? По закону Республики Молдова, только граждане Молдовы могут избираться в ее парламент. А мы не делим приднестровцев на граждан Молдовы, Украины, России. У нас есть приднестровский народ. Так вот, приднестровский народ по закону Молдовы не может участвовать в выборах на территории Республики Молдова. Поэтому мы действуем строго в рамках нашей Конституции и приднестровского законодательства. И раз по закону Молдовы приднестровский народ не может участвовать в выборах, то он и не будет участвовать. Думаю, это справедливо».

Говоря о сегодняшней ситуации в молдо-приднестровских отношениях, Вадим Красносельский напомнил: «С Игорем Додоном был выработан проект, который состоит в том, что приднестровская и молдавская стороны готовят вопросы, затем формируется общий пакет, и мы их рассматриваем. Чтобы это не было пустой декларацией, Приднестровье сделало ряд шагов навстречу, компромиссных шагов. Компромисс – это встречное движение. А когда движение одностороннее, это уступки. Я человек весьма неуступчивый, я человек компромиссный. Это абсолютно разные вещи. Естественно, я прошу, требую встречного движения».

Приднестровье уже сделало несколько шагов навстречу Кишинёву, однако ответных действий пока что нет. «Мы полностью закрыли вопрос о работе школ с румынским языком обучения, расположенных на территории ПМР, – заметил в связи с этим Президент Приднестровья. – Снята проблема совместного землепользования в Дубоссарском районе, поставлена точка в вопросах миграционного характера для граждан Молдовы (и не только их)… Решается такая серьезная проблема, как прекращение политически мотивированных уголовных дел… Для того чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, мы прекратили десять уголовных дел в отношении сотрудников полиции и представителей исполнительной ветви власти Республики Молдова. Ждем встречного шага со стороны Молдовы, но движения нет. Звучат какие-то декларации, озвучиваются намерения, но результатов пока нет. Ни по одному вопросу нам не пошли навстречу».

Отдельно Президент Приднестровья затронул тему планов Украины и Молдавии по организации совместного таможенного и пограничного контроля на украинско-приднестровской границе. «Как к этому можно отнестись? В чем кроется опасность появления данных постов? На перспективу – это большой экономический ущерб для Приднестровья, угроза сокращения тысяч рабочих мест и вероятность военного соприкосновения, – сказал по этому поводу Вадим Красносельский. – Ведь силовые структуры Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова были разделены миротворческой зоной с правой стороны, а с левой – нет. Зачем нам повторять историю 1992 года? Я задаю этот вопрос инициаторам из Европейского союза, которые заинтересованы в выставлении данных постов. Я привожу следующий аргумент: 11 лет на данном направлении работала миссия EUBAM (миссия ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине. – Прим.). Вы не доверяете миссии? Зачем вам посты? Кроме того, я убежден (и это подтверждают сами европейцы), что данный вопрос к экономике не имеет никакого отношения. Это чисто политический вопрос – блокирование Приднестровья. Непонятно и нежелание участников переговорного процесса формата «5+2» – всех, кроме Российской Федерации, – обсуждать данный вопрос в формате «Постоянного совещания…». На сегодняшний день мы имеем ситуацию, когда решение принимается за спиной Тирасполя. Абсолютно игнорируется воля приднестровского народа. Ставятся под угрозу мир и экономическая безопасность на данной территории».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.