Мы должны делать все возможное, чтобы улучшить социальное положение ветеранов

Вадим Красносельский встретился с ветеранами войны, труда и Вооруженных сил. В беседе с Президентом приняли участие члены республиканской и региональных ячеек совета ветеранов. В роли собеседников выступили и представители Правительства.

Глава государства отметил значимость подобных, ставших традиционными, встреч, позволяющих услышать о проблемах, достижениях, планах той или иной категории граждан. Кроме того, руководству республики важно знать мнение общественности о ситуации внутри государства и за его пределами.

Руководитель РОО «Совет ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Приднестровья» Юрий Ильяшенко рассказал, что организация объединяет более 5000 человек – ветеранов, участников боевых действий, тружеников тыла, блокадников, узников, вдов. Основная задача совета, заседания которого проводятся ежемесячно, – социальная защита, моральная и материальная поддержка членов организации. Общаясь с Президентом, ветераны поднимали конкретные проблемы. Говорили, к примеру, о медицинском обслуживании и санаторно-курортном лечении. Члены совета предлагают ввести практику так называемых санаториев на дому, что избавит ветеранов от необходимости просиживать в очередях медучреждений.

Глава государства отметил, что держит вопрос об оказании медицинских услуг ветеранам на личном контроле. По возвращении из командировки министр здравоохранения доложит о ситуации. Президента интересует информация о посещениях медработниками участников боевых действий, а также о количестве оказанных ветеранам бесплатных медицинских услуг в учреждениях системы здравоохранения. В ходе встречи речь шла об обеспечении ветеранских организаций транспортом и связью. Министерству внутренних дел поручено произвести капитальный ремонт автомобиля, обслуживающего республиканскую организацию. Кроме того, Президенту будет представлена информация об уровне обеспеченности транспортными средствами городских и районных подразделений совета. Главы госадминистраций должны проинформировать и о наличии водителей.

Адресованные Вадиму Красносельскому слова благодарности прозвучали относительно предоставления ветеранам бесплатного газа. При этом всплыла другая проблема: жильцы негазифицированных домов, по сути, лишены этой льготы. Ветераны спрашивали, возможны ли, к примеру, нормированное выделение дров или выплата компенсации. Этот аспект требует анализа, но он не выпадет из поля зрения руководства республики, пообещал Вадим Красносельский. В ходе дискуссии на эту тему заговорили и о падежном лесе. Действующее законодательство запрещает гражданам его собирать. При этом залежи наносят вред экологии республики. На высшем уровне обсуждается вопрос о предоставлении жителям республики возможности собирать дрова. Особую актуальность этот вопрос приобрел в свете последних событий, когда стихия выступила в роли неразборчивого лесоруба.

Не зацикливаясь на интересах исключительно ветеранских организаций, участники встречи интересовались ущербом, нанесенным государству непогодой, ситуацией в сфере АПК и экономикой Приднестровья в целом. Спрашивали о перспективах восстановления производственного потенциала республики. Говорили об энергетической, продовольственной, промышленной и военной безопасности. Дискутировали о сплетении политической и экономической независимости, о связях с Россией и взаимоотношениях с Молдовой. Особое внимание уделили приднестровской армии, а также участию ветеранов в подготовке и реализации государственных программ по патриотическому воспитанию. Еще один важный для участников встречи вопрос – включение приднестровских ветеранских организаций в состав российской.

Завершая двухчасовую беседу, Вадим Красносельский проинформировал собеседников о данном Председателю Правительства поручении ежеквартально встречаться с представителями общественных, в том числе ветеранских, организаций. Это необходимо для постоянного мониторинга ситуации и владения актуальной и достоверной информацией, полученной от первоисточника. «Как бы ни было трудно, мы должны делать все возможное, чтобы улучшить социальное положение ветеранов», – отметил в заключение Вадим Красносельский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.