Парламентские хроники

Депутаты Верховного Совета во главе со спикером парламента Александром Щербой приняли участие в старте акции «Георгиевская ленточка».

Ее организатором в Приднестровье выступила партия «Обновление», которая представлена в законодательном органе единственной и самой большой одноименной фракцией. В этом году акция «Георгиевская ленточка» стартовала в республике на столичном Мемориале Славы, где прошло возложение цветов к могилам павших за свободу и независимость Родины. Акция призвана напомнить о том, какой ценой был завоеван мир, противостоять тенденциям «переписывания» истории в угоду политическим целям. «Мы должны говорить подрастающему поколению о тех, кто подарил нам право свободно жить на нашей земле, кто сохранил для нас мир», – отметила вице-спикер парламента Галина Антюфеева.

Парламентарии Игорь Буга и Андрей Сафонов выступили в роли авторов изменений в Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». Они направлены на неукоснительное право заключенных на конституционную свободу вероисповедания. Оно гарантируется Основным Законом каждому гражданину ПМР. Депутатами конкретизированы положения базового закона, которые закрепляют право проведения религиозных обрядов в местах лишения свободы, но с соблюдением требований Уголовно-исполнительного кодекса.

В стадии рассмотрения парламентским комитетом по государственной региональной политике находятся два законопроекта по изменению норм Закона «Об основах налоговой системы в ПМР». Они касаются процедуры сбора и расходования местных налогов и сборов. Депутаты Григориопольского райгорсовета считают, что местные органы власти, в том числе на уровне сел, должны не только устанавливать ставки местных налогов и сборов, но и определять перечень налогоплательщиков, которые могут быть в полном объеме или частично освобождены от их уплаты. Депутаты Валентин Матвейчук, Яков Галак, Олег Василатий предложили законодательно закрепить систему местных налогов и сборов, построенную в соответствии с устройством местного самоуправления – на двух уровнях (городской/районный бюджет и бюджет конкретного населенного пункта).

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.