Георгиевская ленточка

В столице Приднестровья вручают георгиевские ленточки. Вскоре символы Победы будут раздавать и в других городах республики.

Оранжево-черные ленты вручают активисты союза русских общин Приднестровья. Как рассказала его руководитель Виорика Кохтарева, георгиевские ленточки были получены от представительства Россотрудничества в Молдове. Ещё часть ленточек предоставит посольство России в Молдове.

Символы воинской славы в Приднестровье вручают уже около 10 лет. Ежегодно за время проведения акции раздают более 10 тысяч ленточек. Их вручают общественным организациям, учреждениям образования и всем, кто обращается в русские общины.

Виорика Кохтарева отмечает, что участие в акции важно и для молодёжи, которая активно подключается к ней. «Это напоминание о главном празднике – Дне Победы. Георгиевские ленточки объединяют народы по всему миру, у которых одна общая история. Символы воинской славы и памяти доказывают, что попытки исказить исторические факты о Великой Отечественной войне в угоду кому-то тщетны», – сказала председатель общественной организации.

Она также напомнила, что ленточка – это символ Победы, а не модный аксессуар. Георгиевские ленты прикалывают на груди в виде банта, а не на сумки и рюкзаки. Виорика Кохтарева добавила, что большое количество ленточек можно увидеть 9 мая, когда приднестровцы в едином порыве с символами праздника Победы приходят посмотреть на военный парад и принять участие в шествии «Бессмертный полк».

Активист русской общины Тирасполя Светлана Соколова говорит, что вручение жителям города ленточек – это напоминание о подвигах ветеранов. «Ленточки вручаются в городах России и по всему миру, и мы в этом тоже участвуем. Это позволяет почувствовать сопричастность и выразить благодарность тем, кто сохранил для нас мир», – подчеркнула активист общины.

Евгения Александрова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.