Не только патриотично, но и выгодно

В Приднестровье стартовал проект «». Его презентация прошла в столичном Дворце Республики.

Напомним, что проект инициирован Торгово-промышленной палатой ПМР при поддержке Правительства. Как отметил президент ТПП Юрий Ганин, одна из задач проекта –
убедить приднестровцев, что покупать наше, отечественное – это не только патриотично, но и выгодно.

«Нам нужно создать надежный, замкнутый цикл «товаропроизводитель – торговое предприятие – потребитель», – считает глава палаты.

Он рассказал о тех мероприятиях, которые намечены в рамках проекта. Это, во-первых, будет PR-кампания в поддержку местных производителей, к которой подключатся республиканские СМИ. Во-вторых, ТПП проведет серию круглых столов, где будет обсуждаться продвижение отечественных товаров. По всем городам и районам республики с 27 мая по 18 ноября также пройдет передвижная выставка-ярмарка «Покупай приднестровское».

Кроме того, летом и осенью планируется объявить две недельные акции «Потребляем приднестровское».

«Хотелось бы, чтобы в эти недели мы, приднестровцы, объединенные идеей поддержать нашу экономику, перешли бы на потребление отечественных товаров. С одной стороны, этим самым оценим, насколько мы самодостаточны и самообеспеченны, а с другой – поймем, насколько идея проекта «Покупай приднестровское» поддержана в обществе», – подчеркнул Юрий Ганин.

Торгово-промышленная палата уже провела исследование потребительских предпочтений населения республики. В нем участвовали 500 респондентов от 18 до 80 лет из всех городов и районов ПМР.

Как рассказал начальник управления внешних связей ТПП Владимир Исаев, есть довольно любопытные результаты. Например, если говорить об одежде и обуви, а также о мебели, то приднестровцы пока предпочитают не отечественную, а импортную продукцию. А вот что касается местных овощей, фруктов, свежего мяса, то их выбрали более 60% опрошенных.

По мнению респондентов, мука, овощи и фрукты у нас высокого качества, а, скажем, отечественная одежда и колбасные изделия – среднего. Большинство опрошенных, как отметил Владимир Исаев, полагают, что в Приднестровье довольно высокие цены на мебель, мясо и колбасы.

Один из выводов социологического опроса – наши покупатели, собственно, далеко не всегда знают наших производителей. «Производителям нужно правильно продвигать свои товары, внедрять брендинг», – считает начальник управления ТПП.

Через год после того, как пройдут основные мероприятия проекта «Покупай приднестровское», палата вновь планирует провести аналогичное исследование. «Оно станет хорошим индикатором того, насколько наш проект смог повлиять на приднестровцев, насколько увеличилось их желание покупать именно отечественные товары», – сказал Владимир Исаев.

Сергей Гришин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.