Минсельхозприроды предупреждает: отдых в лесу может быть небезопасным

Аномальная для апреля погода со снегом и сильным ветром нанесла достаточно большой ущерб сельскому хозяйству, в первую очередь плодовым сельхозкультурам. Согласно предварительным данным, составляет он более 6 миллионов долларов США. Пострадали и лесные угодья.

Но эти данные неокончательные. Приднестровье, как отметил на днях в интервью журналистам Президент Вадим Красносельский, уже обратилось за финансовой помощью к России для ликвидации последствий стихии для сельского хозяйства.

Пострадали также зелёные насаждения, в том числе относящиеся к Государственному лесному фонду. «Апрельский снегопад очень серьёзно ударил именно по Слободзейскому району. Менее это отразилось на Григориопольском и Дубоссарском. В Слободзейском районе пострадало около 35% молодняков. Они, в свою очередь, составляют примерно половину всех лесов района. Приспевающие (промежуточный возраст между молодыми и спелыми деревьями. – Прим.) насаждения были повреждены в Слободзейском и Григориопольском районах где-то на 5%. Леса северных районов – Каменского и Рыбницкого – вообще не пострадали», – отметил в интервью журналистам начальник отдела лесных ресурсов и лесного хозяйства Управления природопользования минсельхозприроды Николай Романович. Таким образом, по его словам, всего пострадало порядка 20% лесных угодий Слободзейского района. Здесь лесные массивы занимают 3 тысячи гектаров, что примерно составляет 10% всего Гослесфонда.

Почему именно основной удар стихии пришёлся по лесам этого района? Как объяснил Николай Романович, дело в видовом составе деревьев: «По лесорастительным условиям в Слободзейском районе большая часть насаждений представлена тополем и ивой. Это мягколиственные породы, которые раньше всех одеваются в листву, и поэтому у кроны получается большая парусность. Из-за налипания на крону снега и резкого порывистого ветра пострадали именно эти насаждения. В Григориопольском районе насаждений тополя и ивы меньше, соответственно, и ущерб там меньше».

При этом Николай Романович отметил: «Пострадали в большей степени молодые насаждения, потому что у них не совсем окреп ствол, а крона достаточно большая. Деревья пострадали именно на окраине леса, на опушках, у дорог, у водоёмов – где был свободный проход ветра. Те же, что находились в гуще леса, пострадали не сильно, поскольку кроны других деревьев понижают силу ветра. Также были отмечены падения, наклонения и поломка перестойных, гнилых и дуплистых насаждений».

По словам нашего собеседника, целиком погибли лишь старые деревья, что в качестве ущерба Гослесфонду в расчёт не берётся. «Деревья очень хорошо восстанавливаются, тем более, это произошло весной, когда происходит активное сокодвижение, и получается, что они сейчас на стадии регенерации – восстанавливают обломанные в зимний период ветви, – пояснил Николай Романович. – Когда было обледенение зимой 2000 года, негатив от ледолома ощущался на протяжении пяти-шести лет. Что же касается нынешнего снегопада, то уже к осени последствия будут небольшими. Даже если дерево упало, то сейчас идёт активная корневая поросль. У нас даже есть такая методика – «посадки на пень». Зимой, конечно же, дерево может погибнуть, если оно сломано, свалено».

По словам начальника отдела лесных ресурсов и лесного хозяйства, в этом году планируется посадить молодняк на площади в 100 гектаров, из которых 35 гектаров – в Слободзейском районе. Так что последствия стихии не так уж и катастрофичны.

Тем не менее, Николай Романович настоятельно рекомендовал приднестровцам не ходить в лес на майские праздники. «Следует очень осторожно относиться к майскому отдыху в лесу. Часть веток, которые были сломаны 20 апреля при сильном порывистом ветре, сейчас нависают и могут в любой момент упасть. Поэтому гражданам желательно воздержаться от похода в лес на майские праздники. Естественно, у нас проводятся мероприятия по уборке сухих опасных ветвей и аварийных деревьев. Наша лесная охрана хоть и очень скрупулёзно относится к своей работе, но и она не всегда при густой листве может выявить все ветви, которые несут потенциальную опасность», – сказал представитель минсельхозприроды.

Сергей СТАЛЕМАХ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.