Шанс: 1 из 1000

Приднестровье находится в российском образовательном пространстве. Поэтому получение высшего образования в Российской Федерации для выпускников приднестровских школ уже не является чем-то экстраординарным, как это было еще полтора десятка лет назад.

Сейчас это обычное дело, вчерашние школьники «грызут гранит науки» в России как по выделяемым за счет российского бюджета квотам, так и самостоятельно.

Другое дело, что и у этой образовательной медали есть оборотная сторона – мало кто из отучившихся в российских и других зарубежных вузах возвращается на работу в родные пенаты. Но не дать нашим юношам и девушкам шанс испытать интеллектуальный потенциал за пределами Приднестровья, в ведущих вузах будет нельзя.

В конце прошлой заснеженной недели «рекрутов» из Приднестровья набирало одно из самых престижных высших учебных заведений – Московский финансовый университет при Правительстве РФ. На базе столичной школы №9 в Приднестровье впервые проходил международный конкурс среди выпускников школ иностранных государств. Для участия в нем приднестровцы прислали более 120 заявок. Задания для соискателей путевки в манящий мир больших финансов в Тирасполь привезли представители расположенного в российской столице вуза Вера Бурова и Наталья Пасенукова. В течение трех часов в тиши школьных кабинетов шло тестирование по русскому языку и истории, по математике и английскому языку, английскому и русскому языкам, по математике и русскому языку – все зависело от профиля обучения. Выполнить его лучше других того стоило – победители получают возможность учиться в финансовом университете за счет средств федерального бюджета, призеры оплатят лишь половину стоимости обучения в этом вузе.

Кураторами проведения международного конкурса среди выпускников школ иностранных государств, который проводится уже в третий раз, с приднестровской стороны выступили Верховный Совет и министерство просвещения, благодаря ранее налаженным парламентариями связям с  думским комитетом по образованию и науке и профильным российским ведомством.

Итоги конкурса будут опубликованы на сайте МФУ до 30 апреля. Лучшие из лучших по итогам конкурса будут зачислены в университет, а после его окончания, будем надеяться, пополнят ряды тех, кто станет укреплять стабильность нашей финансовой и кредитно-денежной систем.

Савва Морозов.

СПРАВКА. Финансовый университет при Правительстве РФ – один из старейших вузов России. Здесь готовят финансистов, экономистов, управленцев, юристов, политологов. Международный конкурс среди выпускников школ иностранных государств проводится вузом на территории Армении, Монголии, Китая, Болгарии, Молдовы и уже Приднестровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.