Пейте на здоровье молоко… кицканское!

Прилавки наших продовольственных магазинов изобилуют  солидным ассортиментом. Выбор у приднестровских покупателей действительно есть.

Но зачастую нам приходится выбирать продукцию производителей из Молдавии и Украины. Не потому, что нам не нравится местная продукция и мы отдаём предпочтение импортируемому товару. Нет, это происходит по той простой причине, что товаров нашего производства еще недостаточно.

На внутреннем рынке местный товар не выдерживает конкуренции с привезённым продовольствием. И это притом, что на наших просторах есть все условия для производства любого рода продовольственных товаров.

В последнее время ситуация стала несколько меняться. И, к счастью, в лучшую сторону. Менее года назад на полках магазинов появился новичок – молочная продукция кицканской фирмы «Карди», которая сразу хорошо зарекомендовала себя среди потребителей. Молоко – поистине выигрышный продукт. Оно создано самой природой и отличается своей уникальностью. О пользе молока можно слагать легенды. Оно славится своим натуральным химическим составом: белки, жир, ферменты, витамины, минералы. О чудодейственной пользе молока знали ещё в античности. Древние философы называли молоко «соком жизни». В этой фразе нет ни капли преувеличения, ведь это самый сбалансированный продукт, который способен бороться с вирусами, успокаивать нашу нервную систему и даже приводить в порядок мысли. Зная о всех преимуществах незаменимого продукта, руководство кицканской фирмы развернуло масштабное производство, которое сегодня дарит людям возможность лакомиться полезными творениями бурёнок.

Фирма «Карди» зародилась в далёком 2002 году под руководством Петра Васильевича Мордача. Изначально фирма специализировалась только на мясной и колбасной продукции (протягайловские колбасы широко известны среди жителей республики), но спустя годы директор «Карди» решил запустить новую линию производства – молочную. В 2015 году был дан старт работе молочного цеха.

Молочный комбинат, расположенный в Кицканах, был построен с нуля. Закладка цеха началась в 2009 году. Начиная с фундамента и заканчивая подключением оборудования. Всё оборудование, на котором молоко проходит этапы переработки, модернизированное. Чтобы изготовлять высококачественную продукцию, руководство фирмы приобретало технику в России, на Украине и даже в Германии. Здесь понимали, что без современного оборудования дотягивать до признанных стандартов продукта не представлялось бы возможным.

Для того, чтобы каждое утро на полках магазинов появлялись бутылки молока с симпатичной этикеткой, на комбинате трудятся порядка 30 человек. Но, к сожалению, не все они жители села Кицканы. Большинство сотрудников – горожане. К удивлению, местные несильно заинтересованы работать на молочном производстве. Специалистов фирма «Карди» готовит самостоятельно. Нередкими гостями в молочным цехе бывают студенты-практиканты из столичного промышленно-экономического техникума.

«Фирма «Карди» – совершенно независимое производство.  Животных и корма для них выращиваем сами. Рядом с фермой у нас есть земли, но их, к сожалению, мало, – говорит директор Пётр Мордач. – Да к тому же, из-за недавних погодных условий пропало 100 гектаров ржи. Апрельские шутки природы не пройдут бесследно, погода погубила много корма для коров. Но на качестве работы фермы и молочного цеха, надеемся, это не должно отразиться. Трудности только закаляют».

Кицканская ферма – самая крупная в Слободзейском районе по поголовью скота (700 коров). В сутки на комбинате перерабатывают до 10 тонн молока. Это очень внушительный объём по меркам нашей республики, и, по словам руководства, спрос на молочную продукцию растет. И неспроста: добротный товар всегда пользуется популярностью у покупателей. А качество кицканской молочной продукции действительно поднято на высокий уровень и отвечает требованиям ГОСТа. Молоко проходит все необходимые этапы обработки: приёмку – сепарирование – нормализацию – пастеризацию. Ни на одном из указанных этапов в молоко не добавляют консерванты и другие добавки. Вся продукция чистая, используются только натуральные закваски.

При молочном цехе работает своя аккредитованная лаборатория, где осуществляется контроль качества готовой продукции. Специалисты проводят различные анализы, измеряют уровень жирности и кислотности в молочных изделиях. Говоря о качестве продукции, стоит отметить, что фирма «Карди» неоднократно принимала участие в республиканских конкурсах, где получала высокие оценки.

Ещё один немаловажный момент, который привлекает покупателей, – богатая палитра продукции. В арсенале фирмы есть не только молоко с различным процентом жирности, «Карди» реализует кефир, сметану, айран, бифидок, сыр моцарелла и сулугуни. В ближайшем будущем здесь планируют расширить спектр товаров, освоить производство мороженого. Чтобы люди могли оценить вкус местных молочных изделий, «Карди» регулярно принимает участие в ярмарках, проводит дегустации в торговых залах магазинов.  Для чистоты эксперимента мы решили узнать, что думают о кицканской продукции сами покупатели. Для этого мы обратились в один из крупных супермаркетов Тирасполя. Пообщались с менеджером по закупкам скоропортящихся продуктов Ириной Лунгу, и стало ясно, что «плоды» фирмы «Карди» на самом деле высоко ценятся посетителями. Спрос в магазине на кицканское молоко, кефир и сметану велик. Супермаркет ежедневно заказывает молоко и производные от него в немалом объёме. А если по каким-то причинам этот товар на полках отсутствует, люди спешат с вопросами к сотрудникам магазина. Это лишний раз говорит о том, что хороший, высококачественный продукт люди распознают сразу и ценят его. К тому же, цены на кицканскую «молочку» можно назвать приемлемыми и доступными. А это также весомый фактор, привлекающий покупателей.

Приятно наблюдать за тем, как пробуждается наш внутренний рынок. Местные товары, которые вводятся в оборот, вызывают большой интерес у населения. Не всегда стоит покупать продукты из-за рубежа.  Наш край располагает плодородными землями. Здесь живут  трудолюбивые люди. Климатические условия благоприятны для ведения сельского хозяйства. Хотелось бы чаще встречать в магазинах продукты с надписью «Сделано в Приднестровье».

Влада БАЦАНОВА.

с. Кицканы, Слободзейский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.