Российские аудиторы проведут диагностику приднестровских госфинансов

Правительство Приднестровья подписало договор с одной из крупных аудиторских компаний России. Ее специалисты помогут республике провести административную реформу, а также реформу управления системой государственных финансов.

Как отметил на заседании Правительства в четверг премьер Александр Мартынов, в рамках этих реформ будут поставлены серьезные цели. Это оптимизация структуры и численности органов власти, рост эффективности их работы, повышение прозрачности в расходовании государственных средств.

«Проект реформ будет реализован в течение года – полутора лет. В этой работе станут участвовать и российские аудиторы, и непосредственно сотрудники органов государственной власти нашей республики. Работа начнется буквально со следующей недели. Это масштабный проект, мы ждем от него неплохих результатов», – пояснил премьер.

На заседании Правительства были утверждены штатные расписания министерства финансов, министерства промышленности и регионального развития, а также госадминистраций Тирасполя и Дубоссар. При этом, по словам Александра Мартынова, это предварительные решения – как уже отмечалось, в перспективе структура органов власти будет пересматриваться.

Глава Правительства подчеркнул, что минфину предстоит большая работа по реформированию бюджетного процесса. «Речь будет идти и о госзакупках, и о многих других вещах», – уточнил премьер.

Нужен второй этап программы

Члены Правительства решили направить в Верховный Совет отчет об исполнении госпрограммы по строительству, ремонту и реконструкции систем питьевого водоснабжения сел и поселков ПМР на 2011-2015 годы.

По словам министра промышленности и регионального развития Николая Глиги, в рамках программы удалось сделать многое. Было налажено водоснабжение в 72 селах республики, проложено более 160 тысяч метров водопроводных сетей, капитально отремонтировано еще около 70 тысяч метров, смонтировано 29 новых водонапорных башен.

Однако это только часть работ, предполагавшихся в 2011-2015 годах. Программа не была выполнена полностью из-за недостаточного финансирования: предусмотрено было почти 235 миллионов рублей, а выделено за прошедшие годы только 77 миллионов.

Поэтому в минувшем году было внесено предложение о том, чтобы продлить ее на 2017-2020 годы, заложив сумму недофинансирования за предыдущие пять лет – 158 миллионов рублей. 2 ноября 2016 года соответствующий законопроект был принят Верховным Советом в первом чтении, однако затем, уже в процессе второго чтения, снят с рассмотрения.  У парламентариев, как пояснил Николай Глига, возникли вопросы по населенным пунктам, включенным в госпрограмму.

В январе нынешнего года в министерстве промышленности и регионального развития прошло совещание с главами госадминистраций городов и районов, в результате чего программа была доработана. Сейчас, по словам Николая Глиги, она направлена в парламентский комитет по АПК, транспорту и строительству для подготовки ко второму чтению.

Поддержать ученых и строителей

На своем заседании Правительство одобрило два законопроекта, которые тоже будут направлены в Верховный Совет. Один из них касается господдержки компаний, строящих объекты инфраструктуры с применением высоких наукоемких технологий. Это предлагается признать инновационным видом деятельности.

Если проект будет принят депутатами, то строительные фирмы, использующие инновационные технологии, получат освобождение от налога на доходы и от арендной платы за земельные участки. Освободят их и от уплаты импортных таможенных пошлин на ввозимое для реализации инновационного проекта сырье, оборудование и комплектующие.

По словам министра экономического развития Сергея Оболоника, господдержка позволит повысить инвестиционную активность строительных компаний, а также создать новые рабочие места. «Разработка поправок – это реакция на массовые обращения строительных организаций», – отметил глава минэкономразвития.

Вторая инициатива предполагает освобождение Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства от госпошлины за регистрацию селекционных достижений.

Как рассказал министр сельского хозяйства и природных ресурсов республики Ефимий Коваль, стоимость такой регистрации на один гибрид сельхозкультуры в 2016 году составила в ПМР 928 рублей. А плата за поддержание соответствующего патента в силе на каждый последующий год была равна 72,5 рубля.

Пошлина довольно высокая, и в результате этого сегодня Приднестровский НИИ сельского хозяйства из-за нехватки средств не всегда может продлить регистрацию отдельных сортов. Поддерживает же он не менее 40 патентов ежегодно.

Законопроект, который одобрило Правительство, предполагает 100%-ное освобождение от госпошлины тех учреждений, которые финансируются за счет госбюджета. По словам Ефимия Коваля, институту это позволит сэкономить средства и дополнительно направить их на научно-исследовательскую деятельность.

Сергей Гришин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.