В Кишинёве кто-то просто играет нечестную и очень опасную партию

Об этом заместитель Председателя Правительства ПМР по вопросам международного сотрудничества, министр иностранных дел Нина Штански заявила в ходе интервью специальному корреспонденту редакции радиостанции «Sputnik Молдова» (МИА «Россия Сегодня») в контексте ситуации с отказом Молдовы продлевать лицензию заводу «Квинт».

 

Пресс-служба приднестровского внешнеполитического ведомства  информирует, что, отвечая на вопрос журналиста о том, как скажется новый виток экономической блокады в отношении приднестровских экономических агентов со стороны Республики Молдова на переговорном процессе, Нина Штански отметила, что в текущих обстоятельствах  опрометчиво делать какие-либо заявления, поскольку на данный момент переговорный процесс находится фактически в стагнации. «Последняя встреча политических представителей была завершена весьма нетрадиционно – нам пришлось её прервать попросту из-за того, что дискуссии, связанные с ситуацией на нашем предприятии «Квинт», приняли крайне недружественный характер, и партнёры позволили себе недружественный тон», – сказала дипломат.

Глава МИДа отметила, что можно говорить о том, что ряд мероприятий, запланированных международными партнёрами в контексте укрепления доверия между Приднестровьем и Молдовой, на данном этапе уже отложены на более поздние сроки. «Молдавская сторона  уведомила нас о том, что не готова к таким дискуссиям, что я в общем-то нахожу вполне логичным, потому что если мы говорим о «Мерах по укреплению доверия…», то должны понимать, что очень трудно укреплять то, чего, к сожалению, нет», – констатировала министр.

В ходе интервью Нина Штански также отметила, что, по мнению не только официального Тирасполя, но и международных экспертов,  решения молдавской стороны являются политическими и демонстрируют новый виток «ничем не прикрытой экономической блокады». «Нам открыто говорят о том, что теперь Республика Молдова решила изменить свои подходы по отношению к приднестровским предприятиям. Налицо новая попытка удушения Приднестровья за счёт остановки крупнейших производств, а значит – крупнейших налогоплательщиков. Наша оценка ситуации была дана в Кишинёве не так давно, когда я встречалась с господином Осиповым. Мы считаем, что это неуклюжий, безответственный наскок, которым в Кишинёве кто-то просто играет нечестную и очень опасную партию», – подчеркнула дипломат.

В ходе общения с журналистом Нина Штански вновь обратила внимание на фактический слом закрепленного молдавским законодательством особого подхода к приднестровским предприятиям, в рамках которого в 2006 году приднестровские экономические агенты вынуждены были пройти регистрацию в Республике Молдова. «Тогда их заверяли в том, что такая регистрация не будет нести никаких негативных последствий. Более того, они не будут иметь никаких связей с фискальными органами Республики Молдова и с её бюджетом. Конечно, правила игры менялись из года в год, к сожалению, и мы об этом постоянно говорили, но сейчас Молдова и вовсе их перечёркивает», – констатировала министр.

Нина Штански выразила
надежду, что среди партнёров в Кишинёве есть «благоразумные головы», которые понимают всю пагубность вытекающих последствий. «Последствий не только для жителей Приднестровья, Молдовы и бизнеса, но и для диалога сторон. Потому что когда в Молдове в этом году, наконец, сформировалась очередная политическая команда, руководство Приднестровья открыто заявило о своём принципе «не навреди» в диалоге, поставив этот принцип во главу угла, а Молдова сейчас пытается его отвергнуть. Надеюсь, все понимают, что риски разрастания напряжённости могут возникнуть одинаково для всех», – резюмировала Нина Штански.