МИД РФ: «Благие намерения» Кишинёва пока не подкрепляются практическими шагами

В четверг в Москве состоялась встреча Президента Приднестровья Вадима Красносельского со статс-секретарём – заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным.

Как сообщается на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства, во время встречи обсуждалась текущая ситуация во взаимоотношениях между Тирасполем и Кишинёвом, а также возможность в ближайшее время собрать заседание в формате «5+2», куда кроме сторон переговоров (Приднестровье и Молдова) входят также посредники (Россия, Украина и ОБСЕ) и наблюдатели (ЕС и США).

Напомним, что последний раунд переговоров в данном формате прошёл  2-3  июня прошлого года в немецкой столице. Все участники «5+2» тогда подписали документ, который вошёл в историю молдо-приднестровского урегулирования как «Берлинский протокол». Им предусматривалось, что стороны в кратчайшее время должны прийти к согласованному решению таких застарелых проблем в отношениях между Молдовой и Приднестровьем, как, например, признание приднестровских документов об образовании и автомобильных номеров или взаимное прекращение политически мотивированных уголовных дел. Однако, ввиду нежелания Молдовы, данные вопросы до сих пор не решены. Приднестровье в этом году сделало шаг навстречу Кишинёву – прекратило производство по 10 уголовным делам в отношении молдавских должностных лиц, возбуждённым в ответ на преследование в Молдове приднестровских граждан. Молдавская сторона пока что на этот жест доброй воли не отреагировала. Хотя во время последней встречи 30 марта сего года Вадима Красносельского и Игоря Додона приднестровская сторона поставила в известность об этом шаге своих молдавских визави.

Поэтому во время нынешней встречи в Москве Вадима Красносельского с Григорием Карасиным, как констатируется на сайте МИД России, «было отмечено, что, несмотря на конструктивную тональность прошедших в январе и марте с.г. встреч В.Н.Красносельского и И.Н.Додона, реальная ситуация вокруг Приднестровья не улучшается, а «благие намерения» молдавской стороны пока не подкрепляются практическими шагами».

Также обсуждались и возможные негативные последствия организации Кишинёвом и Киевом совместного погранично-таможенного контроля на границе Украины с Приднестровьем. Стоит напомнить, что первоначально речь шла лишь об украинском пункте пропуска «Кучурган». Однако недавно молдавское таможенное ведомство распространило информацию о том, что в течение нескольких ближайших лет совместные украинско-молдавские посты планируется разместить и на 12 других КПП.

Что же касается возможности проведения раунда переговоров в формате «5+2», то, как говорится на сайте дипломатического ведомства РФ, «с российской стороны было высказано недоумение в связи с искусственным затягиванием сроков проведения официального заседания формата «5+2»». Также было отмечено: «С обеих сторон было подчеркнуто, что такая встреча назрела для закрепления на международном уровне договоренностей, достигнутых сторонами во время недавних контактов».

Напомним, что во время двух визитов в этом году в Тирасполь посла по особым поручениям МИД РФ Сергея Губарева, представляющего Россию в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию, российский дипломат резко подверг критике позицию нынешнего (австрийского) председательства в ОБСЕ. Сергей Губарев тогда отметил, что крайне удивлён затягиванием организации раунда «5+2» со стороны Австрии, в то время когда сами стороны переговоров (что бывает редко) хотят его скорейшего проведения.

Как сообщается на сайте МИД РФ, «в ближайшее время для проведения встреч в Кишиневе и Тирасполе… направляется посол по особым поручениям МИД России С.Н.Губарев».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.