Парламентские хроники

На облегчение передвижения граждан направлены принятые Верховным Советом изменения в Закон «О Государственной границе ПМР». В роли автора выступил депутат Григорий Дьяченко. Принятое сразу в двух чтениях парламентское решение расширяет категорию граждан, обладающих правом пересекать границу с Молдовой в пункте пропуска «Дубоссары-Дороцкое» – это все граждане ПМР. Пока же этой возможностью обладают лишь те, кто прописан в приграничных селах. Примечательным моментом является то, что эти территории входят в Зону безопасности с особым режимом передвижения.

В парламенте продолжается работа по совершенствованию законодательства в сфере местного самоуправления в целом, и решению проблемы разграничения полномочий в управлении селами, в частности. Возникла она в 2008 г. с изданием президентского указа о введении в структуру местных исполнительных органов государственной власти административно-территориальных управлений (АТУ). На практике они подменили исполнительные органы местного самоуправления. С принятием на недавнем пленарном заседании изменений в Закон «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации» определены статус администрации села (поселка) как органа местного самоуправления, а также полномочия глав сельских администраций. Законодательными нововведениями сельским администрациям будет делегирована и часть функций государственного управления.

Верховный Совет единогласно поддержал в первом чтении законодательную инициативу Президента Вадима Красносельского по изменению некоторых норм Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности». Речь идет о положении, по которому срок действия лицензии будет определять сам ее соискатель.

Депутатский корпус, также в первом чтении, поддержал законопроект группы коллег, направленный на изменение Закона «Об индивидуальном предпринимательском патенте». За счет проката веломобилей, электромобилей, а также предоставления услуг по прыжкам на батуте увеличено число видов деятельности, для которых необходим предпринимательский патент, а не образование юридического лица. Оказываемые услуги носят, в основном, сезонный характер, поэтому создавать специализированную фирму не имеет никакого резона. Основой для принятия этой законодательной инициативы стали обращения предпринимателей.

Народные избранники в окончательном чтении приняли инициированные главой государства поправки в закон «О безопасности дорожного движения». Отныне Правила дорожного движения не будут являться составной частью закона. Более оперативно вносить в них изменения сможет правительство путем принятия постановлений. Этим же законом проведение технического осмотра транспортных средств вновь возвращено под кураторство МВД. Отныне также категория дорожных знаков, регламентирующих места нахождения приборов учета скорости движения транспортных средств, отнесена к группе информационных.

Парламентарии Олег Леонтьев, Олег Баев, Сергей Писаренко были поддержаны коллегами по депутатскому корпусу в стремлении лицензировать услуги по переоборудованию транспортных средств. По их мнению, это будет способствовать повышению уровня безопасности на дорогах. Выдавать лицензию на занятие этим видом предпринимательской деятельности будет уполномоченный правительством орган. Законодательная инициатива стала откликом на имеющее место переоборудование грузовых микроавтобусов в пассажирские без соблюдения предъявляемых к ним требований.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.