Его служба и опасна, и трудна…

Есть люди, у которых мужество в крови. Их призвание – делать наш мир справедливым и спокойным.

Они всегда готовы бороться с преступностью и беззаконием: ни опасность, ни психологическое давление, ни бандитская пуля не пугают их, служащих в милиции. Служить на благо Отечества − это дело отважных, сильных и целеустремлённых. Таковым без тени сомнения можно назвать Виталия Александровича Кравца, старшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска Слободзейского районного отдела внутренних дел.

Желание приносить пользу обществу у него было всегда. Еще в школе Виталий понял, что хочет помогать людям, искоренять несправедливость и бороться с преступностью. Какую же профессию можно выбрать с такими намерениями? Конечно, милиционера. Стражу закона и порядка нужно обладать не только целеустремленностью. Здесь ещё важна и отличная физическая подготовка. Иногда же приходится и побегать за преступниками. И с этим у Виталия всё в порядке. Годы занятий спортом не прошли для него даром. В юношестве Кравец занимался гандболом. «Спорт я очень люблю», − поясняет он. Поэтому, когда пришло время задуматься о будущей профессии, проблем с выбором не было: желание служить есть, физподготовка хорошая. Все пути привели его на службу в милицию. Да еще и родители настоятельно советовали попробовать себя в этом деле.

После получения школьного аттестата Виталий поступил в Тираспольский юридический институт МВД ПМР, успешно его окончил и прибыл для службы в РОВД (Слободзея), в отдел уголовного розыска. В этом отделе он трудится с 2003 года. По его словам, специфика работы в этом подразделении ему очень нравится. «В другом отделе не хотелось бы служить – это точно. Работать в уголовном розыске и опасно, и сложно, но зато никогда не скучно», − с улыбкой заверяет оперуполномоченный.

Сегодня Кравец – в звании майора. Следует отметить, что редкий сотрудник РОВД добивается такого карьерного взлёта к 30 годам, а Виталию это оказалось по плечу. И это неудивительно: одно из предыдущих званий он и вовсе получил раньше времени. Звание капитана ему присвоили досрочно за раскрытие громкого дела в селе Незавертайловка (его административный участок), где удалось задержать группу злоумышленников-вандалов. Подобных дел по обезвреживанию нарушителей закона в его профессиональной практике много. Только за прошлый год он лично раскрыл 28 тяжких и особо тяжких преступлений. Также на его счету задержание двух уголовных преступников, объявленных в розыск. Виталий принимал участие во многих оперативных мероприятиях, более того, благодаря его участию большинство из таких операций завершалось задержанием преступивших закон.

За время прохождения службы Кравец не раз получал поощрения со стороны руководства МВД ПМР и Слободзейского РОВД. За добросовестное отношение к выполнению служебного долга старший оперуполномоченный был награждён медалью «За отличную службу по охране общественного порядка».

Имея за плечами такие высокие достижения в службе, являясь честным и добросовестным сотрудником, майор милиции Виталий Кравец был выдвинут на участие в государственном конкурсе «Человек года-2016», его признали лучшим в номинации «Закон и порядок». И вот в копилке личных достижений блюстителя порядка не только высокое должностное звание − майор, но теперь и звание «Человека года». На вопрос: «Что изменилось в Вашей жизни после победы в номинации?» – Кравец скромно ответил: «Да особо ничего». Однако изменилось в его жизни немало: с недавних времён его фотография красуется на Доске почёта в министерстве внутренних дел, в личное дело занесён факт победы в номинации (что очень существенно для дальнейшего профессионального роста). Уважение коллег и поощрения со стороны руководства – тоже приятные последствия победы. Хотя отношения с коллегами и руководством у него были замечательные и до конкурса. Виталий рассказывает, что односельчане не перестают его поздравлять, жители села Чобручи искренне рады, они гордятся своим известным земляком.

Наверное, нужно родиться для определённого дела, чтобы выполнять его безукоризненно. И это тот случай, когда человек нашел жизненное призвание безошибочно. «Работать в органах – это престижно, это достойно. А уголовный розыск – это ещё и одно из ключевых подразделений. А главное в работе что? Чтобы нравилось. Это моё», − с уверенностью заявил он. И ещё майор поделился: «В нашем деле без «оперского» везения никуда». А судя по его достижениям, удача и везение его любят, это уж без сомнения.

В его планах есть дальнейший карьерный рост. А почему нет? Всегда нужно стремиться к чему-то большему. Не зря в народе говорят: плох тот солдат, который не желает стать генералом. Наверняка спустя какое-то количество лет звание майора станет для него пройденным этапом.

Любимая работа в его жизни занимает немалое место, но превыше всего для него, конечно, семья. Виталий женат, он отец двух замечательных дочерей. Всё свободное время он старается уделять родным. «С нашей работой возможности отдохнуть всегда мало, а с женой и детьми хочется быть как можно больше времени. Поэтому любой выдавшийся выходной провожу в кругу семьи», – рассказывает майор. Отвечая на вопрос: «Есть ли у Вас какое-то хобби, увлечения?», он упомянул только занятия гандболом, любовь к спорту у него ещё со школы. А на другие увлечения просто не хватает времени.

Пока в рядах нашей милиции есть такие достойные кадры, мы можем быть уверены, что зло будут искоренять, а порядок обеспечивать. Быть может, прочитав эту заметку, юноши – будущие выпускники школ, не определившиеся ещё с профессией, решат для себя: «Хочу стать таким же отважным оперуполномоченным, как майор Кравец». А уж он, в свою очередь, если у него будут стажёры, сумеет преподать им ценный профессиональный и жизненный урок, благо, опыта у него достаточно.

Влада Бацанова. г. Слободзея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.