Евгений Шевчук: «Россия не только говорит. Она и действует»

В этих словах Президента Приднестровской Молдавской Республики, сказанных в ходе общения с журналистами в прямом эфире, сформулирована суть масштабных проектов, реализуемых Российской Федерацией на территории Приднестровья.

 

Созидательные устремления воплощаются в конкретные социально значимые объекты, которые определяют вектор поступательного развития приднестровской земли и живущих на ней людей. Новые детские сады и школы, современные медицинские центры, оснащённые новейшим диагностическим и лечебным оборудованием, – такова поддержка России в действии.

Двенадцать социально значимых объектов возводятся в Приднестровье под эгидой АНО «Евразийская интеграция». Детский сад «Бубуруза» в Тирасполе уже принял 115 малышей. Ребята будут обучаться здесь на молдавском языке. В детском саду установлено новое технологическое и мультимедийное оборудование, внутри здания и по периметру работает видеонаблюдение, полностью обустроены мебелью группы, оборудован кухонный блок, есть также физкультурный, актовый залы, медицинский кабинет, прачечная, завезены игрушки, бытовая утварь, постельное бельё – все, что необходимо для полноценной работы. В скором времени число дошколят в «Бубурузе» может достигнуть двухсот. «Мне кажется, что мы все можем, когда мы вместе, когда российская и приднестровская дружба крепка», – отметил на открытии приднестровского детского сада «Бубуруза» Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова Фарит Мухаметшин.

Такими же современными по оснащению и вместительными будут и другие детские сады, которые строятся в республике российской гуманитарной организацией. Детский сад «Капитошка» готовится к сдаче в Тирасполе. Учредитель АНО «Евразийская интеграция», депутат Государственной Думы РФ Алексей Журавлев в ходе инспекции объекта отметил: «В настоящее время здание готово к эксплуатации, осталось только расставить мебель, игрушки, повесить шторы, навести красоту, так сказать. Но перед тем, как сюда зайдут дети, нужно, чтобы специальная комиссия все тщательно проверила. Смотрите все внимательно, мы все замечания устраним, и даже если что-то выявится после сдачи детсада уже в процессе его работы, мы эти неполадки тоже ликвидируем. Дети должны чувствовать себя комфортно и в безопасности, как дома».

Следующие на очереди – бендерский детский сад «Ромашка» и суклейский детский сад «Колосок». Сейчас ведутся работы по благоустройству прилегающей территории и детских площадок. Здесь ежедневно работают по 60 человек.

Не менее значима для социальной инфраструктуры Приднестровья перспектива введения в эксплуатацию других объектов, которые строятся здесь под эгидой АНО «Евразийская интеграция». В рамках первой очереди строительства возводятся педиатрический стационар, корпус химиотерапии, два противотуберкулезных диспансера, медицинский факультет, две средние школы. Построен бетонный завод, начато строительство перинатального центра.

Почти все объекты планируется сдать в этом году. Сейчас там идет внутренняя отделка. Оборудование закуплено, его доставляют в Приднестровье. После сдачи детских садов будет проведена полная мобилизация сил, рабочих переведут на стройплощадку медицинского факультета.

Принципами и подходами в работе российской организации на приднестровском направлении со слушателями радиостанции «Столица FM» поделился директор АНО «Евразийская интеграция» Александр Аргунов: «Наш учредитель, Алексей Журавлев, он там (в Приднестровье. – Прим. ред.) бывает постоянно. Он постоянно мониторит ситуацию в Приднестровье и вокруг Приднестровья, помогая нам.  31 декабря, перед самым Новым годом, мы вместе с Журавлевым объезжали стройки. Потом мы улетели оттуда, а он 4 января вернулся, и опять по стройкам, по стройкам, потому что очень много вопросов надо решать (…) Организация создана в России и работает полностью по российским законам. Соответственно, мы полностью подконтрольны российским надзорным органам. За нами пристально следит Финмониторинг, у него есть отдельная функция, и много других ведомств. Я вам могу сказать так: здесь и в Правительстве, и в Администрации Президента практически в режиме реального времени получают информацию о всех наших удачах, проблемах и так далее. Более прозрачную форму работы трудно представить. Каждый рубль, каждый контракт и каждое изменение в этом контракте проверяется как под микроскопом из России».

Реализация масштабной социально-гуманитарной российской программы курируется вице-премьером РФ, Спецпредставителем Президента РФ по Приднестровью Дмитрием Рогозиным. Именно он первым озвучил идею повысить уровень социальной защищённости приднестровцев путём строительства целого ряда современных социально значимых объектов. Прошло совсем немного времени, и слово известного российского политика воплотилось в конкретные созидательные дела.

 

Роман КОЖУХАРОВ.

 

О роли Российской Федерации, её значимости в жизни Приднестровья рассуждают его жители

 

Юрий, госслужащий:

«Россия играет значимую роль в жизни нашей республики. Во-первых, на территории ПМР реализуется огромное количество проектов, финансируемых за счет РФ. Помимо строительства социальных объектов большая работа проводится в сферах образования и науки, экономики, развития сельского хозяйства, модернизации производства. Одним словом, помощь её многоплановая и разносторонняя. Мы же, в свою очередь, участвуем в программе импортозамещения. Например, осуществляем поставки в Россию качественной сельхозпродукции. На самом деле у Приднестровья огромный потенциал. У нас достаточное количество предприятий, которые производят разнообразный спектр товаров, начиная с легкой и текстильной промышленности, заканчивая тяжелой промышленностью и металлургией. Но для реализации всех планов одного желания мало, многое зависит от взаимодействия с соседними странами, их понимания и правильной оценки происходящего. Ведь мы не хотим чего-то сверхъестественного, а хотим развиваться и идти вперед, причем со всеми вместе».

 

Никандр Анатольевич,

журналист:

«Россия для меня – это всё, поскольку я родом из России. Считаю, что сотрудничество с Российской Федерацией важно и значимо для нашего молодого государства. Ту помощь, которую она оказывает, невозможно измерить деньгами, поскольку это что-то большее, то, что всегда на виду. Это будет оценено и нами, и потомками. Добрый след России надолго закрепится на приднестровской земле. Она не отказывается от нас, всегда на нашей стороне и в трудную минуту готова поддержать, что вселяет уверенность в завтрашнем дне. Конечно, если бы признали государство, то сотрудничество легло бы на новые и более уверенные рельсы. Думаю, что всё сложится хорошо, история на нашей стороне. Хотелось бы отметить огромную поддержку Россией пенсионеров. Я, например, недавно оформил российскую пенсию и остался ею очень доволен. К тому же, моя приднестровская пенсия высвободилась и будет перераспределена кому-то другому».

 

Николай, историк:

«Россия для приднестровцев – это не только осознанный геополитический выбор, но и исторические реалии. С ней нас связывают многие века общей истории. Более того, можно сказать, что без России не было бы и Приднестровья. Потому что до того, как наша земля вошла в состав Российской Империи, здесь было дикое поле, на котором хозяйничали чужеземные завоеватели. В настоящее время Россия для Приднестровья – это надежная защита от внешней угрозы в лице российских миротворцев, это гарантия стабильного развития в экономическом и социальном планах, это и культурологический выбор. Нас объединяет общая культурная и духовная основы. Мы себя ощущаем русскими по духу. Сотрудничество России и Приднестровья никогда не прерывалось, отсюда логически следует, что оно будет развиваться и в будущем».

 

Елена, учитель русского

языка и литературы:

«Россия – наш основной партнер в разных направлениях и главный помощник. Её роль трудно переоценить. Самое главное – это миротворческая миссия, только благодаря присутствию российских военных у нас более чем 20 лет сохраняется мир. Без её материальной поддержки (пенсий, доплат и т.д.) нашему государству было бы непросто. По пути нам только с Россией, так уж сложилось исторически, нам чужды европейские «ценности», двойные стандарты и переписывание истории».

 

Лидия Васильевна,

госслужащая:

«Считаю, что сотрудничество с Россией играет важную роль в жизни ПМР. Прежде всего она – гарант мира на нашей земле. На протяжении многих лет осуществляется финансовая помощь, совместное культурное развитие. Считаю, что мы и Россия – одно целое, но мирное сосуществование, а также выгодное сотрудничество с соседними государствами тоже необходимо».

 

Александра Ивановна,

филолог:

«Роль России в жизни ПМР – неоценима. В нынешнее время это единственная страна, которая последовательно сотрудничает с нами. Она осуществляет всестороннюю помощь соотечественникам, пенсионерам Приднестровья, независимо от национальной принадлежности. Реализуются проекты поддержки в различных отраслях экономики, культуры, спорта (один из самых масштабных – в рамках программы АНО «Евразийская интеграция»), выделяются бюджетные места в российских учебных заведениях и т.д. Надеюсь, что взаимовыгодное сотрудничество будет и дальше развиваться, особенно в области экономики, появится больше совместных предприятий, расширятся рынки сбыта приднестровской продукции в России».

Ирина Круглова.