Как закалялись Малаешты

Давным-давно на берегах Днестра возникло село Малаешты. От момента первого упоминания о селе до нынешних времен прошло почти полтысячи лет! Как и чем люди жили в то время, доподлинно передать нам не сможет даже самый мудрый историк. Однако исторические справочники сохранили о приднестровском селе немало интересных сведений.

И стория этого населенного пункта, расположенного ныне в Григориопольском районе, берет свое начало в 1541 году. В дремучем средневековье на берегах Днестра началась сильная засуха. Согласно архивным данным, небольшой хуторок населяли четыре семьи – Чекирлан, Балан, Гаруца и Малай. Выжило только последнее семейство, к которому примкнули и близлежащие жители. А глава семейства дал общине название соответственно фамилии – Малаешты. Понятное дело, о праздниках и памяти для потомков в те неведомые времена жители хуторка и не думали – главной задачей было выжить после частых набегов разбойничьих шаек. Заборы из древесных веток мало защищали от кровожадных грабителей, и потому сохранить свои глинобитные дома удавалось  жителям не всегда… Поэтому о дате возникновения села говорить не приходится. Уже много позже сельчане решили праздновать храм села на Покров Пресвятой Богородицы.

Кстати, прозвище Малай восходит, судя по всему, к возделыванию зерновых культур, ведь малай – известное молдавское блюдо из кукурузной и пшеничной муки.

В 1791 году Россия и Османская империя заключили Ясский мирный договор. Земли между Южным Бугом и Днестром отошли к России, и сюда стали массово переселяться бессарабские жители, боявшиеся турок. Глубоко в веках православные корни села: первая церковь в селе действовала, согласно документам, уже в 1779 году.

В XIX веке часть сельских земель была передана болгарским колонистам из села Парканы. От столетия к столетию молдавское село стремительно росло. Если в середине XIX века в Малаештах жили 1728 человек, согласно переписи, то в 1913 году в селе проживало уже 5 тысяч жителей, возвышались две православные церкви: южная Михайловская и северная Васильевская. Образование крестьянские дети могли получить в двух школах: церковно-приходской начальной школе для 50 детей и 7-летнем училище для 100 учащихся. Появилась больница на 25 коек.

Краеведы вспоминают сельское общество «Долой неграмотность», появившееся на волне всесоюзного ликбеза в 30-е годы. Увековечен в народной памяти и один из первых учителей – К.И. Гребенча. Дальше – больше. В 1937 году было сдано в эксплуатацию трёхэтажное здание средней школы.

Экономические успехи села связывают с 60-70-ми годами XX века. Местный колхоз носил имя Сергея Лазо, а девичья тракторная бригада Малаешт прославилась на весь Союз. Особое место в наших заметках о селе уделим Дому культуры. Он был построен более 50 лет назад, в период руководства колхозом Ивана Никитовича Багнюка. В благодарность за всё, что этот замечательный руководитель сделал для села и его жителей, одна из улиц Малаешт носит его имя. Дом культуры села Малаешты в министерстве культуры МССР считался резервным для проведения массовых мероприятий республиканского значения. Огромный актовый зал на 900 мест, оркестровая яма – в советские времена в Малаештах гремели масштабные концерты. Художественную марку местные коллективы самодеятельности держат и по сей день.

Хотя в 1990 году ДК был закрыт, в 2002 году коллективу ДК и его директору, горячему энтузиасту своего дела И.Л. Мицулу, удалось вновь вдохнуть жизнь в главный сельский очаг культуры. Добродушие и трудолюбие – это, пожалуй, то, что характеризует Малаешты. Не так давно там произвели ремонт в сельской школе, восстановили заброшенный детский сад. Жизнь продолжается, и одно из самых крупных сел Приднестровья движется к отметке в 500 лет!

Скорбный священный памятник Великой Отечественной войны – братская могила в селе, где по спискам покоятся 444 воина (на снимке). А сколько павших солдат не внесены в списки? Это уже тема для отдельного разговора. Сегодня потомки воевавших дедов и прадедов нередко ищут места захоронений своих родственников по архивам. О Малаештах в связи с поисками хоть каких-то упоминаний предков спрашивают на просторах Интернета молодые и не очень люди со всего постсоветского пространства. Например, Юрий из Омска пишет: «Я правнук одного из тех нескольких миллионов солдат, которые воевали и погибли на полях и в лесах нашей бывшей большой страны за мирное небо. На сайте памяти Украины есть только одна запись, что мой прадед погиб и похоронен в июле 1944-го как раз в селе Малаешты. Он был зачислен в ряды 19-й стрелковой дивизии и участвовал в освобождении Молдавии от гитлеровцев, где был убит и похоронен 17 июля 1944 года». Человеческий фактор, к сожалению, сработал не в пользу молодого человека: в списках братской могилы имени его прадеда нет.

А вот что пишет девушка по имени Гуля из Казахстана: «Мне всегда было интересно знать, что это за село и где оно находится. Нашла архивные данные у дедушки, что он участвовал в сражении южнее двух километров от села Малаешты как наводчик. Мой дед Адамбаев Нурланбек подбил 3 автомашины, 1 бронетранспортер, уничтожил свыше 100 солдат и офицеров. Ему присвоили 2 медали «За отвагу». Он умер в 2005-м. Все мечтал когда-то поехать по местам, где сражался за нас всех. Вот теперь мне хочется его мечту осуществить». Разве это не хорошая идея?..

Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.