Только успевай, да не зевай

На последний весенний месяц у садоводов и огородников всегда много планов: надо и сажать, и рыхлить, и удобрять…

Не зря в старину подмечали: «Вешний день целый год кормит». Какие работы проводить в саду, огороде и цветнике в мае, рассказывает опытный огородник и любительница дачных дел Валентина Петровна Фролова.

В саду

Никогда сад не бывает так прекрасен, как в мае, зелень нежная, яркими красками горят цветы, ковром расстилается барвинок, над головой облака сирени, ещё цветут яблони, груши, вишня. Но свои коррективы в проведение работ в майском саду, огороде, цветнике в этом году внесла погода. Выпавший снег в конце апреля и похолодание могут оказать негативные последствия, поэтому деревья, кустарники и другие растения необходимо подкормить азотными удобрениями. Это придаст им силу роста и уменьшит стресс. Удобрения можно внести как в сухом, так и в жидком виде в расчёте один спичечный коробок мочевины или аммиачной селитры на 1 кв. м приствольного круга или 10 л воды. Хорошие результаты даст подкормка жидкими органическими удобрениями: коровяком (1 л банка на 10 л воды), птичьим помётом (0,5 л на 10 л воды).

В мае продолжаем борьбу с вредителями и болезнями плодово-ягодных культур и других растений. От бабочки-плодожорки поможет настой: 1 стакан уксуса наливаем в трёхлитровую банку, которую до половины заполняем водой, и подвешиваем на дерево на высоте 1,5-2 м. Раствор меняем каждую неделю. Утром по 10-15 бабочек находим в ловушке (одна бабочка откладывает до 200 яиц). Для борьбы с гусеницами плодожорки можно воспользоваться биопрепаратами: битоксибацилином или лепидоцидом. При высокой численности опрыскиваем деревья в начале опадения завязи препаратами: фуфанон, фитоверм, каратэ и др. От тли, клещей можно избавиться, опрыскивая растения настоями луковой шелухи, конского щавеля, одуванчика, картофельной ботвы, горчицы, а также при помощи уксуса – 1 стакан на 10 л воды.

После цветения косточковых от грибковых заболеваний, пятнистости листьев, парши опрыскиваем деревья 1% раствором бордоской жидкости. В случае появления на персике курчавости листьев опрыскиваем колоидной серой 40 г на 10 л воды или Хорусом, Топазом. Справиться с малиновым жуком поможет раствор: 2 ст. л питьевой соды на 10 л тёплой воды, опрыскиваем им кусты и срезаем потемневшие верхушки малины, в них гнездятся жуки.

Особенно тщательного ухода в мае требует клубника. Почва на клубничных грядках должна быть рыхлой и чистой от сорняков. Во время завязи первых ягод грядки мульчируем соломой, древесной стружкой или лентами плёнки, которые подкладываем под кусты, чтобы избежать соприкосновения цветоносов с почвой. В результате ягоды остаются чистыми и не страдают от серой гнили. Хорошо реагирует клубника на подкормку сброженным настоем крапивы.

В огороде

В начале мая сеем свеклу, морковь, редьку, корневую петрушку (для получения урожая осенью). Когда всходы достигнут 3-4 см, прореживаем их, рыхлим междурядья, пропалываем сорняки. После 15 мая сеем в грунт тыкву, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни, фасоль, сахарную кукурузу.

Рассаду капусты, поздней и среднеспелой, высаживаем в открытый грунт в начале месяца. Чтобы уберечь рассаду от крестоцветной блошки, опыляем или опрыскиваем настоем древесной золы (вечером заливаем 1 стакан золы 10 л воды, перемешиваем и оставляем на ночь. Рано утром, пока ещё не начала хозяйничать блошка, опрыскиваем посадки капусты). Когда почва прогреется до 10-12 градусов, высаживаем рассаду томатов, сельдерея. При температуре почвы 15-16 градусов – рассаду баклажанов, перца.

Влажной почвой окучиваем всходы картофеля. Для борьбы с колорадским жуком, яйцекладки которого могут появиться на картофеле уже в начале мая, можно использовать как специальные препараты, так и народные средства, в частности раствор полыни – 200 г измельчённой полыни, 1 стакан древесной золы заливаем горячей водой (10 л), настаиваем 2-3 часа, процеживаем раствор и опрыскиваем им кусты. Хороший результат даст опрыскивание настоем стручкового горького перца: 100 г перца измельчаем, заливаем горячей водой, когда остынет, добавляем 40 г хозяйственного мыла. Опрыскивания проводим в вечерние часы, обработку повторяем через 5-10 дней, последнюю проводим за 20 дней до уборки урожая.

В цветнике

В самом начале месяца высеиваем однолетники – василёк, дельфиниум, душистый горошек (проклюнувшимися семенами), гвоздику Шабо, календулу, лаватеру, бархатцы и др. Через 2 недели всходы прореживаем, а спустя несколько дней подкармливаем аммиачной селитрой (10 г на 1 кв. м), подкормку повторяем через 10 дней. Прореживаем апрельские посевы летников и многолетников.

В первой половине мая сажаем клематисы. Для их посадки выбираем защищённое от ветра место, верхняя часть кроны должна хорошо освещаться, а корни находиться в затенении. Делим и высаживаем хосту, а также корневищные многолетники, цветущие осенью, у которых ещё не начался активный рост побегов: астры, гейхеры, рудбекию и др. Примулы и маргаритки без особого вреда можно делить и пересаживать даже в цветущем состоянии. Подкармливаем лилии. В начале вегетации им особенно нужен азот, в период закладки соцветий – азот и калий, а во время бутонизации – фосфор. Уделяем внимание профилактике болезней, опрыскиваем лилии 1% раствором бордоской жидкости. Во второй половине месяца размножаем многолетники черенками.

На винограднике

От апрельских заморозков сильно пострадали виноградники. О том, чего ждать от виноградного куста в этом году, с нами делится опытный виноградарь из Слободзеи Михаил Станев. Если мороз убил всю вегетирующую часть, то есть зелёные побеги, вышедшие из основных почек (не из замещающих или спящих), то у виноградника есть шанс возобновить рост в течение 7-10 дней. Побеги выйдут из замещающих почек. Давление сока, которое у виноградного куста сейчас очень большое, пробудит спящие почки, на них сейчас и рассчитываем. Хуже дело будет обстоять там, где центральная почка погибла. Виноградарям придётся ждать не 10 дней, а две недели, почки будут отбивать из головы куста.

Оценить последствия повреждённых морозом рукавов и лоз можно будет только в середине мая, когда станут отрастать новые побеги. Сокодвижение по повреждённому рукаву нарушится, и побеги начнут вянуть и сохнуть, что приведёт к гибели рукавов. В этом случае всё намного печальнее, придётся переформировывать куст с нуля. Важно не выламывать побеги, пострадавшие от заморозков, в течение 3-4 дней они сами высохнут и отпадут. Если это сделать, то можно повредить оставшиеся спящие и замещающие почки.

Замещающие почки несут с собой урожай (хоть и не все сорта винограда), хотя основной уже утерян. Можно получить урожай на пасынках. Нужно будет прищипывать побеги в стадия роста, вызывать рост пасынков.

И ещё один момент – не надо вносить удобрения. Сейчас начало сезона, и куст затратил малую часть питательных веществ, которых у него достаточно. Подкормку нужно производить спустя месяц, сначала удобряем азотными удобрениями, затем и калийно-фосфорными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.