Что связывает наших студентов с мэром Москвы?

С 2007 года приднестровские студенты имеют возможность получать стипендию мэра Москвы. Проект этот учре­жде­н в 1997 году в рам­ках про­грам­мы по­мо­щи со­оте­че­ствен­ни­кам, ока­зав­шим­ся за пре­де­ла­ми Ро­ди­ны. Ее цель — со­зда­ние усло­вий для ода­рен­ной и ма­ло­обес­пе­чен­ной рус­ско­языч­ной мо­ло­де­жи по ре­а­ли­за­ции права на по­лу­че­ние выс­ше­го об­ра­зо­ва­ния в фи­ли­а­лах рос­сий­ских вузов или вузах, пре­по­да­ва­ние в ко­то­рых ве­дет­ся на рус­ском языке. С тех пор каждый семестр 11 приднестровских студентов, отличников и активистов, получают хороший материальный бонус. Решение о том, кто станет этими счастливцами, принимается на заседании попечительского совета в ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Список кандидатур утверждается два­жды в год – вес­ной и осе­нью – по ито­гам зим­ней и лет­ней сес­сий. Студенты филиалов ПГУ, музыкального колледжа и юридического института могут оказаться в этом списке. Те, кто более всего достоин и нуждается в получении данного поощрения, награждаются грамотами стипендии мэра Москвы и памятными значками.

 

Как все происходит, какими критериями руководствуются при отборе данных стипендиатов, узнаем у Виорики Кохтаревой,  председателя союза русских общин Приднестровья.

– Виорика, расскажите, помимо обу­че­ния на рус­ском языке, хо­ро­шей успе­ва­е­мости и уча­стия в об­ще­ствен­ной жизни вуза, нужно студенту иметь российское гражданство, чтобы претендовать на стипендию мэра Москвы?

– Вы все верно перечислили: обучение на русском языке, отличная успеваемость, активная жизненная позиция, участие в жизни вуза и русской общины и материальное положение – это основные критерии для выдвижения кандидатур будущих стипендиатов. Гражданство у студента при этом может быть любое. Кандидатуры на стипендию мэра Москвы выдвигает ученый совет вуза, а члены совета их рассматривают и принимают окончательное решение. Те же, кто уже получают эту стипендию, каждый новый семестр подтверждают право на ее получение своими оценками. Если вдруг стал плохо учиться или с поведением стало неважно, такой студент лишается права получать стипендию мэра Москвы дальше. За все время у нас был один такой случай.

– Слышала, что студент-кандидат должен выступить с самопрезентацией перед членами совета. В чем она заключается?

– Самопрезентация – это наше приднестровское нововведение. Нам надоело каждый раз просто рассказывать, как учится студент и что о нем пишут в характеристике. Наши нынешние и будущие стипендиаты – все взрослые люди, они присутствуют на всех советах. Вот мы и даем им слово. Это интересно, особенно когда приходят новые ребята. И это стало нашей «фишкой». Даже московские гости говорят, что наши, по сравнению со стипендиатами из других республик, наиболее раскованны и умеют себя грамотно презентовать.

– Я верно понимаю, что в приоритете у попечительского совета будет талантливый и активный студент, у которого в семье непростая финансовая ситуация, чем такой же активный и талантливый, но из обеспеченной семьи?

– Конечно, материальное положение семьи мы учитываем тоже. Согласитесь, сироте или ребенку из неполной или многодетной семьи гораздо сложнее быть отличником, чем студенту из обеспеченной семьи.

 

Разумный подход, справедливый. Но не удивлюсь, если найдется скептик, который скажет, что это только слова, а на деле лавры и награды все равно получает кто-то сильный, защищенный, благополучный, продвигаемый богатой родней. Скажу, что это не так. Познакомившись не с одним стипендиатом, убедилась в этом лично. Да, все ребята достойные, умные, старательные и стремящиеся. Но для каждого из них стипендия мэра Москвы не то что не лишняя, но и просто надежда на то, что вопреки многим сложностям все возможно.

 

Так говорит и Кристина Дукина, студентка экономического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко. В интервью нашей газете она поделилась своей радостью от «свалившейся» на нее стипендии. Рассказала, что планировала потратить эти деньги на поездку в Москву и лечение.

– Кристина, как давно ты получаешь стипендию мэра Москвы? Или это твой первый опыт?

– 15 мая этого года меня утвердили на получение стипендии вторично. Первый раз я удостоилась такого поощрения за прошлую сессию, зимнюю. Переизбрание ребят на получение стипендии осуществляется каждые полгода на заседании совета.

– Ты горда тем, что попала в список 11 ребят, которые удостоены этой стипендии?

– Я очень горжусь тем, что обучаюсь в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко. Он дает мне знания и материальное благополучие. Педагоги верят в меня, помогают, и не только в учебе. Где нужно, морально поддержат, дадут совет. Я очень горжусь тем, что меня зачислили в список ребят, которые получают стипендию мэра города Москвы. Это облегчило мое материальное положение и дало мне еще больше стимула к достижению успеха. Я очень горжусь тем, что люди верят в меня.

– Каков размер стипендии? И как ты потратишь ее?

– Стипендию мы получаем один раз в полгода, и  после каждой сессии проводится заседание Попечительского совета. Чтоб утвердить либо поменять кандидатуры. Вот сейчас я должна буду сдать сессию. Если сдам ее отлично, то где-то осенью будет заседание, и меня, возможно, снова утвердят на получение данной премии. Мы, стипендиаты, открыли счет в российских рублях, и на него нам перечисляют деньги. Размер стипендии – 13000 рублей России. Так как с поездкой в Москву и лечением мне помогли, то я подумала и решила пока их не тратить.

 

– Какой ты дала бы совет тем, кто хочет претендовать на такую же стипендию?

– Я бы посоветовала ребятам всегда идти только вперед. Никогда не унывать, если что-то не получилось. Спрашивать, интересоваться, ведь учителя всегда готовы помочь. Лучше не запускать учебу. Каждый день что-то учить. Ведь не успеешь оглянуться, а годы учебы уже позади. А так ты получил знания, сессию вовремя сдал, еще и стипендию можешь получить. А для этого необходимо иметь как можно более высокий балл успеваемости, участвовать в научных конференциях и общественной жизни университета. Это все не ложно, главное – захотеть, поставить цель и идти к ней.