Велопробег по местам боевой славы

Велокроссом по местам боевой славы Приднестровья почтили память защитников Родины в годы Великой Отечественной войны более 350 энтузиастов на «железных конях».

Дал клич велолюбителям и выступил организатором мероприятия ЗАО «Приднестровский Сбербанк» при поддержке госслужб по культуре и спорту. Эта акция была призвана не только поздравить жителей Приднестровья с 72-й годовщиной Великой Победы, но и привлечь людей к здоровому образу жизни.

Д ействительно, что может быть лучше, чем в хорошем настроении, вместе с семьей и друзьями проехаться на велосипедах? Тем более, что повод посетить Кицканский плацдарм самый что ни на есть важный – впереди 9 мая! Утром 30 апреля на столичном Мемориале Славы стали собираться велолюбители. Многие приехали целыми семьями, как организатор мероприятия и сотрудник «Сбербанка» Вячеслав Кононов: рядом с ним на «велике» его 15-летний сын. Неподалеку от них встречаем еще одного главу семейства, Николая Ивановича, который рассказал, что заранее, еще год назад, спланировал участие в велопробеге и даже специально купил сиденье для дочери.

«Неважно, бизнесмен вы, политик, рабочий, колхозник, студент, курсант – на велосипеде все равны, – считает Вячеслав Кононов. – Велопробег – это в первую очередь пропаганда здорового образа жизни. И очень важно, что мы стартуем с Мемориала Славы, где похоронены 900 солдат и офицеров, славных защитников нашей Родины. Мы живем в той стране, где о прошлом Отечества помнят все до единого».

Кроме тех, кто решил участвовать в велокроссе всей семьей, встречаем на месте сбора целые команды различных подразделений приднестровских силовиков, столичного велоклуба, а также воспитанников школы велоспорта СДЮШОР №3. Спрашиваем у ребят, которые ждут старта: знают ли они, почему колонна едет именно к Кицканскому плацдарму? «Конечно, именно оттуда началась Ясско-Кишиневская операция», – отвечает один из юных спортсменов. Вопросов к ним у нас больше нет – мини-экзамен по истории родного края ребята сдали.

У Вечного огня прошла торжественная церемония возложения цветов, затем собравшиеся почтили память воинов минутой молчания, и красочная колонна начала движение к Обелиску боевой славы. Восемь километров туда и обратно – расстояние немаленькое, однако участники велопробега особенных физических трудностей не испытали. Тем более, что колонну сопровождали автомобиль госавтоинспекции, машина «скорой помощи» и техмашина школы велоспорта. Казалось, что мы – участники приднестровского «Тур де Франс», только обгонять в жажде прибыть первым тут никто никого не пытался. Многие люди, которые привычно ехали домой в Кицканы на популярном в селе велосипеде, удивлялись – что за наплыв велосипедистов?! Однако, увидев георгиевские ленточки и праздничную атрибутику, понимали смысл сего кросса и с улыбкой заводили разговор.

Вблизи плацдарма участников велокросса уже ждал привал: питьевая вода, а также экскурсия, проведенная заведующей музеем Ясско-Кишинёвской операции Виолеттой Бедрос. Она рассказала о кровопролитных событиях 1944 года. О былом в этом красивом уголке Приднестровья напоминает величественный обелиск, к которому велосипедисты также возложили цветы и двинулись в обратный путь.

ЗАО «Приднестровский Сбербанк» провел эту набравшую популярность акцию уже во второй раз, и в планах организаторов – добиться на будущий год включения велопробега в план мероприятий, приуроченных к годовщине Великой Победы. Мы же сообщаем нашим читателям, что 7 мая велопробег состоится в Бендерах (организатор – госадминистрация), место сбора – площадь Освобождения в 8.30. В Григориополе его планируют провести 9 мая. Что касается столичных любителей велосипеда, то их праздник удался, и на Кицканский плацдарм они еще не раз вернутся!

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.