«А напоследок я скажу…»

Исполнилось 80 лет со дня рождения Беллы Ахатовны Ахмадулиной. Эту дату в центре фонда «Русский мир» ПГУ им. Т.Г. Шевченко отметили очередным заседанием литературной гостиной, посвященным творчеству поэтессы.

И мя Беллы Ахмадулиной у молодого поколения, может быть, и не на слуху, однако ее стихотворные строчки, которые положены на песни, звучащие в советских фильмах, слышали все. Потому встреча прошла в очень живом ключе. Презентация о поэтессе, подготовленная ведущей литературной гостиной и старшим преподавателем кафедры литературы и журналистики Галиной Николаевой, живо перекликалась с произведениями поэтессы, которые читали студенты-филологи. Увидели участники встречи архивные видеовыступления самой Ахмадулиной.

Многие вехи жизни Ахмадулиной можно назвать удивительными. Начать хотя бы с того, что при рождении будущей поэтессе имя Изабелла было дано матерью. Та увлекалась испанской культурой, поэтому назвала дочь в таком экзотическом духе. Бабушка сыграла решающую роль в воспитании девочки, привила ей любовь к Пушкину и Гоголю. В университетские годы Белле, жившей по жестким принципам, пришлось нелегко. Из Литинститута имени Горького ее отчислили де-факто из-за отказа подписывать письмо с осуждением «предателя родины» Бориса Пастернака. Тот как раз недавно получил «басурманскую» Нобелевскую премию… Впоследствии Литературный институт Белла все же окончила, зато на сделку с совестью не пошла.

Ахмадулина была очень хорошим другом: ее ценили Ольга Берггольц, Булат Окуджава, Василий Аксенов, Надежда Мандельштам. А вот в делах любовных ее путь был тернист, хотя сквозь эти тернии и проглядывало немало «звезд». Первым мужем «чуда по имени Белла» стал Евгений Евтушенко.  Он писал о жене: «Голос волшебно переливался и околдовывал не только при чтении стихов, но и в простеньком бытовом разговоре, придавая кружевную высокопарность даже прозаическим пустякам. Белла поражала, как случайно залетевшая к нам райская птица… Она завораживала».

Но творческие молодые люди, как это часто бывает, не ужились, тем более, что за Ахмадулиной всегда гонялись толпы поклонников. Была замужем Белла Ахатовна за Юрием Нагибиным, кинорежиссером Эльдаром Кулиевым, театральным художником Борисом Мессерером.

Почему стихи Ахмадулиной не нравились советской власти? Потому что среди поэтов-шестидесятников она была едва ли не единственной, которая вовсе не затрагивала социальных отношений и тем более идеологию. Для Беллы важнее всего был человек и его чувства. Проникновенно и остро на мероприятии звучало стихотворение «Свеча» в исполнении студента-филолога Дениса Дойчева. А что касается таких классических вещей, как «По улице моей который год…», «А напоследок я скажу…», «О, мой застенчивый герой», «Романс о романсе», то их узнает практически каждый. Такая она была, Белла Ахмадулина, успевшая даже заворожить советского кинолюбителя своей эпизодической ролью журналистки в фильме «Живет такой парень».

В последние годы жизни поэтесса сильно болела, но, даже полностью потеряв зрение, продолжала творить, выпуская новые сборники стихов вплоть до 2010 года.

В конце мая в «Русском мире» ПГУ им. Т.Г. Шевченко планируется еще одно заседание литературной гостиной, и ее героем станет писатель Константин Паустовский.

Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Фото http://spsu.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.