А значит не зря мы начали петь

Во Дворце Республики состоялся большой гала-концерт лауреатов XIV Открытого республиканского конкурса исполнителей эстрадной песни «Голоса Приднестровья-2017» и лауреатов прошлых лет.

то был концерт особенный, искренний,  когда пробирает до мурашек, когда к горлу подступает комок, а на глазах наворачиваются слёзы, когда, затаив дыхание, внимаешь каждому звуку голоса, и наконец, когда лица озаряются улыбками, и на душе становится уютно и тепло.

Напомним, гала-концерту предшествовал финал республиканского конкурса «Голоса Приднестровья-2017», где на главной сцене республики в вокальном поединке сошлись 18 лучших исполнителей эстрадной песни. На суд жюри конкурсанты представляли две музыкальные композиции: ретро-песню 70−80-х годов XX века на русском языке и эстрадную – на языке народов, проживающих на территории стран СНГ. В результате первое место присудили Евгению Делимарскому из Бендер. Второе место – Ирине Грицишиной из Рыбницы, третье – Дарье Дубровиной из Тирасполя. Обладателем Гран-при, по общему мнению жюри, стал Пётр Длужневский из Тирасполя. Он служит в оркестре Главного штаба министерства обороны, является лауреатом городского конкурса «Открытие-2008». Лауреатом именной премии имени Александра Криминского стал Валерий Солонарь из Дубоссар. Именная премия имени Валентина Егошина досталась Каролине Гайдаржи из Паркан.

Свою историю конкурс «Голоса Приднестровья» начинает в 1997 году. Его инициаторами  выступили молодые музыканты, специалисты республиканского управления культуры – Юрий Стажила, Мария Кырмыз и Владимир Стеба. В 2006 году республиканскому конкурсу присваивается статус международного открытого. За весь период существования в нем приняло участие свыше 180 человек, 58 из них стали лауреатами, 14 – обладателями Гран-при. Как отмечают организаторы, «Голоса Приднестровья» – это взлетная полоса для профессионального роста многих исполнителей, старт к новым творческим достижениям.

Лауреаты и обладатели Гран-при прошлых лет достойно представляют Приднестровье за его пределами, становятся ведущими артистами государственных коллективов, ведут преподавательскую деятельность. Яркий тому пример – истории успеха обладателей высшей награды разных лет, среди них – народная артистка республики, солистка оркестра Главного штаба Вооруженных сил и государственного симфонического оркестра Вера Лапенкова (Гран-при 1997 года). Тамара Мадебадзе (Гран-при 2004 года) вошла в состав женского ансамбля «Сопрано Турецкого». Павел Парфений (Гран-при 2003 года) – композитор, продюсер, участник международного конкурса «Евровидение-2013». Виктор Балан (Гран-при 2008 года) стал лауреатом международного фестиваля «Славянский базар», участник телепроекта «Голос», и многие другие.

Открыл гала-концерт оркестр Главного штаба Вооруженных сил ПМР под руководством народного артиста Виталия Войнова. Кстати, в 2017 году было принято решение возродить традицию конкурса – исполнение вокалистами одного произведения в сопровождении оркестра. Живое звучание инструментальной музыки в сочетании с сильными чистыми голосами вызывало непередаваемые эмоции и чувства. Каждой музыкальной истории зритель верил по-настоящему, сопереживал, грустил или, наоборот, веселился от души, с удовольствием подпевал известные и любимые песни.

Гость гала-концерта, обаятельный Ионел Истрати, ставший в 2006 году лауреатом в номинации «Самый юный участник конкурса «Голоса Приднестровья», ярко и зажигательно исполнил несколько песен, зарядив зал позитивным настроем. Ионел Истрати – наш земляк, родом из Дубоссарского района. Сегодня он – состоявшийся артист, его знают не только в Приднестровье, но и в России, Молдове, Франции и других странах Европы.

Задор молодого, но уже ставшего популярным вокального трио «ДоРеДос» из Рыбницы моментально передался зрителям, которые без стеснения подпевали, притопывали, прихлопывали в такт музыке. Кстати, каждый из солистов коллектива принимал участие в финале конкурса «Голоса Приднестровья» разных лет и становился его дипломантом. В 2015 году ребята стали финалистами национального отборочного тура в Республике Молдова международного конкурса эстрадной песни «Евровидение», а песня «Маричика» на протяжении полугода занимала ведущие строчки хит-парадов на радиостанциях Приднестровья и Молдовы.

О каждом из участников концерта можно рассказывать часами, настолько они уникальны, талантливы, неповторимы. Начальник государственной службы по культуре и историческому наследию Мария Кырмыз в завершение праздника (а это действительно был настоящий праздник песни для зрителей) поблагодарила его участников за личный вклад в развитие эстрадного искусства, за отношение к своему труду, профессии. «Порой диву даешься, насколько наша земля богата талантами. И очень важно создавать условия для развития одаренных людей. Это только с первого взгляда кажется, что им всё легко дается, но для того, чтобы добиться успеха и признания, необходимо много трудиться. Вы – созвездие  удивительных голосов Приднестровья, которое заставляет гордиться тем, что мы, приднестровцы, такой талантливый народ!» – подчеркнула Мария Кырмыз.

Ирина КРУГЛОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.