Праздник весны и труда

Приднестровцы широко и весело отметили праздник Первомая. Завоевавший всенародную любовь, он стал символом весны и оптимизма. Поэтому и сегодня актуален лозунг «Мир! Труд! Май!».

П ервомай – праздник, доставшийся нам в наследство со времён Советского Союза. И если тогда это были лозунги на транспарантах и красные флаги, то сегодня – весёлые празднества и хорошее настроение. Отголоском советского праздника стали красные ленты на груди приднестровцев.

Традиционный митинг в этот день в Тирасполе провела компартия республики. Выступающие говорили о справедливости, защите прав приднестровцев, а также об истории праздника.

Именно демонстрация 1886 года на площади Хеймаркет в американском Чикаго, куда рабочие вышли с требованием об установлении 8-часового рабочего дня, когда-то сплотила тысячи людей во всем мире. «Уважаемые приднестровцы, мы встречаем этот Первомай в очень сложной социально-экономической ситуации, гражданам нашей республики как никогда нужны помощь и поддержка, единство действий», – отметил председатель центрального комитета Приднестровской коммунистической партии Олег Хоржан.

Для горожан и гостей столицы городские власти организовали массовые гулянья. Спортивные состязания, яркую концертную программу провели в парке «Победа». «По традиции в эти дни проводится первомайская встреча людей труда. В этом году решили провести её не только в форме митинга, но и традиционной маёвки, как в советское время, чтобы люди гуляли, общались, радовались этим майским дням», – отметила заместитель главы госадминистрации Тирасполя Мария Пащенко.

В Бендерах в парке «Октябрьский» для детей была организована концертно-развлекательная программа. Представители старшего поколения собрались на площади у Дворца культуры им. П. Ткаченко. Праздник 1 Мая для нескольких поколений советских людей был одним из любимых. Выступающие с гордостью вспоминают советские времена. «Я с малых лет с родителями ходил на первомайские демонстрации. Это действительно был праздник всех трудовых людей, всего Советского Союза», –  отметил заместитель главы госадминистрации Бендеры по вопросам ЖКХ и строительству Павел Михеев.

Радость Первомая разделили и каменчане. Представители всех трудовых коллективов района собрались на митинг на центральной площади города. «Праздник Первомая был для нас всегда красивым, сплочённым – парады, всевозможные выступления. Для нас это прежде всего хорошее, красивое детство», – вспоминает заместитель председателя совета ветеранов войны и труда и Вооруженных сил Каменского района Вера Сунгатулина.

О человеке труда на первомайском митинге говорили в Дубоссарах. «Мы помним времена, когда 1 Мая был одним из самых массовых праздников. Мы всегда чтим память защитников города, но важно не забывать и про трудовые подвиги нашего народа. Во времена Советского Союза высшей наградой было звание Героя Социалистического Труда, его носили и шесть дубоссарцев. Мы здесь живём, хотим, чтоб здесь жили наши дети, внуки. Нам надо объединиться, упорно трудиться, и тогда будет результат», – отметил глава госадминистрации Дубоссарского района Руслан Чабан. Праздничные первомайские мероприятия состоялись в Рыбнице, Слободзее, Григориополе, Днестровске…

В 1992 году Международный день солидарности трудящихся был переименован в Праздник весны и труда. Но по-прежнему главные герои этого дня – простые труженики, все те, усилиями которых страна движется вперёд.

Надежда ПИРОГОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.