«IDC – Телеметрия»: еще один шаг в будущее

Компания «Интерднестрком» представила новый сервис – «IDC – Телеметрия». Он позволит дистанционно получать информацию об объемах потребленной воды, электричества, газа и тепла.

Компания «IDC» в последние годы вывела на рынок несколько высокотехнологичных решений. В прошлом году, например, презентовали продукты, связанные с электронным документооборотом и мониторингом автотранспорта. И вот представлена очередная инновация.

Как отметил генеральный директор «IDC» Сергей Ганжа, сегодняшний уровень компании позволяет внедрять совершенно новые виды услуг. «На протяжении 18 лет мы занимались развитием инфраструктуры – как проводной, так и беспроводной. И сегодня она дает возможность развивать не только телекоммуникационный сектор. Мы можем предоставлять уже и услуги, связанные с более правильным подходом к управлению предприятиями, с обслуживанием сетей и многим другим», – подчеркнул Сергей Ганжа.

Он добавил, что «IDC-Телеметрия» была опробована в самом «Интерднестркоме». «Мы почувствовали реальную экономию энергоресурсов, потому появилось желание поделиться этими наработками», – сказал гендиректор «IDC».

Телеметрия – это технология, позволяющая передавать измеренные данные на расстояние, в единый центр их обработки. «Интерднестрком» сегодня предлагает такую технологию в сфере ЖКХ. О том, как она будет работать, рассказал руководитель центра инноваций «IDC» Сергей Ескин.

По его словам, на приборах учета воды, газа, электричества и тепла будут установлены датчики. «Информация от них автоматически станет передаваться на наши серверы. Там эти данные будут обрабатываться и выдаваться в удобном для пользователя виде», – отметил Сергей Ескин.

Представители компании продемонстрировали и образцы новых счетчиков, которые могут быть подключены к системе. Также они показали, как работает «IDC-Телеметрия» на примере двух пилотных объектов «Тираспольтрансгаза», подключенных в конце прошлого года.

Что в перспективе даст эта технология? Как рассказал Сергей Ескин, здесь может быть несколько плюсов. Среди них – быстрый сбор данных о потреблении воды, электричества, газа и тепла, а также более точная и надежная их обработка и учет. Всё это, в свою очередь, приведет к рациональному расходованию ресурсов, снижению потерь коммунальщиков.

Председатель Правительства Александр Мартынов, побывавший на презентации в столичной гостинице «Россия», отметил, что приднестровская сфера ЖКХ сегодня сталкивается и с потерями в сетях, и с неплатежами, например, за воду и электроэнергию. Министерство промышленности республики ищет здесь решения.

«И ваши предложения – как раз в русле этой работы», – сказал премьер. Он пообещал, что в минпроме обсудят, как можно применить систему «IDC-Телеметрия» на снабжающих предприятиях.

«После этого уже в Правительстве мы рассмотрим заключение минпрома с учетом ваших предложений и будем принимать решение. Но однозначно за такими системами будущее, и нам нужно активно в этом направлении двигаться», – подчеркнул Александр Мартынов.

Сергей ГРИШИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.