Ради сохранения самого ценного – жизни и здоровья людей

Символично, что Всемирный день охраны труда отмечается в канун Первомая – праздника мира, весны и труда.

Однако эта дата включена в календари более чем сотни стран мира по совсем не радостному поводу. Истоком учреждения Всемирного дня охраны труда стал День памяти рабочих, погибших или получивших травмы на производстве. Таким образом, этот день стал еще одним серьезнейшим поводом обратить самое пристальное внимание на организацию охраны труда.

Этому сверхответственному вопросу была посвящена состоявшаяся в Тирасполе республиканская конференция, приуроченная ко Всемирному дню охраны труда. Темой мероприятия, проведённого в центре культуры ЗАО «Тиротекс», стала оптимизация сбора и использования данных по охране труда. Пути данной оптимизации, собственно, и озвучивались в докладах выступавших. Озвучивалась и статистика несчастных случаев на производстве, в том числе с летальным исходом, произошедших за текущий период. Так, уже в нынешнем году, за счёт включения сюда ряда прошлогодних, количество производственных происшествий по республике, приведших к гибели рабочих, составило 6 случаев. В середине апреля произошел очередной трагический инцидент, в этот раз на Рыбницком цементном комбинате.

Статистика нерадостная, заставляющая еще раз вникнуть в комплекс вопросов, затрагивающих систему охраны труда в государственном масштабе. Это констатировали, приветствуя участников конференции, генеральный директор ЗАО «Тиротекс» Андрей Межинский, министр юстиции Александр Шевченко и министр промышленности и регионального развития Николай Глига. Эта мысль настойчиво звучала в выступлениях докладчиков.

Как подчеркнул замминистра промышленности и регионального развития Андрей Медведев, наиболее действенным способом предотвращения травматизма и профессиональных заболеваний является их профилактика. Однако она очень затруднительна без тщательного анализа ситуации, связанной с охраной труда. В этой связи эффективность сбора и использования данных о произошедших на производстве несчастных случаях и профзаболеваниях становится одним из ключевых элементов грамотной организации всей системы охраны труда. Оптимизация сбора этих данных напрямую связана и с оптимизацией расходов на обеспечение требований по охране труда на должном уровне.

Для того, чтобы создавать на рабочем месте здоровую, безопасную среду, чтобы поддерживать её на должном уровне, необходимо вкладывать средства, однако они несоизмеримо ниже тех затрат, которые может нести предприятие в случае невыходов его работников по болезни, страховых выплат и других потерь, связанных с недолжным обеспечением производственной безопасности.

Особое внимание Андрей Медведев призвал обратить на обеспечение безопасности труда на малых предприятиях. Их сотрудники, зачастую выполняя временную, случайную работу, не оформляя должным образом свои трудовые отношения с работодателем, оказываются как бы «невидимыми» для системы охраны труда, за пределами действующих мер.

Статистика показывает, что во многих случаях причиной происшествия становится пренебрежение элементарными мерами безопасности самими работниками, недолжный контроль со стороны работодателей. Данные статистики озвучил в своем выступлении начальник госинспекции охраны труда службы госнадзора минюста Владимир Ворона. Так, 60% несчастных случаев приходятся на муниципальные предприятия, подведомственные органам госвласти. По мнению Владимира Вороны, эти цифры свидетельствуют о слабости контроля за мерами безопасности на предприятиях со стороны органов исполнительной власти и общественных организаций, в первую очередь – профсоюзов.

Участились случаи травматизма на стройках, которые велись фирмами, не имеющими права на ведение таких работ. Предприятия малого, среднего бизнеса часто открывают производственные цеха на фоне отсутствия правовой защищенности работников, не только нарушая правила безопасности, но и создавая вредные условия работы. Участились смертельные случаи на производстве, ставшие следствием ухудшения состояния здоровья. Если в 2015 году их было 7, то в 2016-м – 22, то есть в три раз больше. По мнению Владимира Вороны, необходим закон об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Такой закон действует в России, в соседних государствах.

Также, по мнению выступавших, со стороны государства важно наладить такую систему охраны труда, которая носила бы превентивный, профилактический характер.

Роман КОЖУХАРОВ. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.