В Приднестровье с уважением относятся к представителям любой конфессии

Глава государства встретился с представителем Его Святейшества Папы Римского Мигелем Маури Буэндия.

В о встрече приняли участие архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев, посол по особым поручениям Руслан Слободенюк, государственный советник Президента ПМР Анна Волкова, советник по делам религии и культов Петр Заложков.

Приветствуя гостей, Вадим Красносельский отметил, что Приднестровье – интересный край с богатой историей. Его современная территория входила в разное время в состав различных государств – Речи Посполитой, Австро-Венгрии, Российской Империи, Османской Порты. Все это оставило яркий след в культуре приднестровского народа.

«У Приднестровья есть большой плюс – на этой территории никогда не было этнических и религиозных конфликтов. Весь приднестровский народ спокойно и взвешенно относится к любым конфессиям и любой вере. Согласно переписи населения, 90% всех верующих воспринимают себя православными. Но это не создает никаких проблем для католиков и людей других вероисповеданий», – сказал глава государства.

Напомнив, что по Конституции Приднестровье – светское государство, Вадим Красносельский отметил: «Невозможно представить тело человека без души. Это мертвое тело. Одной из составляющих идеологии является вера. Государство без идеологии – мертвое государство», – считает Президент ПМР.

Вадим Красносельский подчеркнул, что на территории республики компактно проживают этнические поляки, которые составляют ядро католической веры. Польская община насчитывает 1006 человек. Приднестровское руководство проводит встречи с представителями общины, знает их заботы, помогает им, отметил Вадим Красносельский.

По мнению Президента ПМР, визит представителя Его Святейшества Папы Римского Мигеля Маури Буэндия усилит позиции католической веры в Приднестровье.

Мигель Маури Буэндия во время своего первого визита в Приднестровье посетил католические приходы на севере республики. Представитель Его Святейшества Папы Римского принял участие в закладке первого камня католической церкви в Каменке. Он также благословил столичный храм Пресвятой Троицы.

Мигель Маури Буэндия высоко оценил роль католических общин в жизни приднестровского общества. «Хотя общины и небольшие, но они очень живые», – заметил гость.

За личный вклад в укрепление духовного и культурного возрождения, утверждение идеалов мира, добра, милосердия, а также за широкую благотворительную деятельность Вадим Красносельский наградил Мигеля Маури Буэндия Орденом Дружбы. Высокой награды удостоен и епископский делегат Тираспольского окружного викариатства Римско-Католической Церкви Петр Кушман.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.