Вадим Красносельский о визите в Москву

Наша газета ранее уже сообщала о визитах Вадима Красносельского в российскую столицу.

На днях  Президент ПМР рассказал  в  интервью Первому Приднестровскому телеканалу о некоторых подробностях встреч в Москве с замглавы МИД РФ Григорием Карасиным, вице-премьером – Спецпредставителем Президента России по Приднестровью Дмитрием Рогозиным и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

«Обсуждение политических вопросов – путь в никуда»

Во время беседы со статс-секретарём – заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным, по словам Вадима Красносельского, поднималась тематика молдо-приднестровских отношений, включая проблему совместных таможенных и пограничных постов Украины и Молдовы на украинско-приднестровской границе. «Я довел до сведения информацию о том, на каком уровне сейчас находится переговорный процесс, – сказал Вадим Красносельский. – Мы заострили внимание на теме встреч президентов Красносельского и Додона и на тех вопросах, которые в ходе этих встреч обсуждались. Григорий Борисович приветствует подход, когда решаются конкретные вопросы, от которых зависит жизнь простых людей, и поддерживает отстраненность от политической подоплеки». Как отметил Президент Приднестровья, обсуждение политических вопросов – «это путь в никуда». «Никто к этому не готов. Надо быть честными перед своим собеседником и перед народом. Я не раз говорил, что наш народ высказался на референдуме за независимость Приднестровья с последующим вхождением в состав Российской Федерации. Президент выражает волю  народа, говорит языком народа», – добавил глава государства.

Республика ждёт ответного хода

Вадим Красносельский напомнил о «пакетном подходе» в переговорах с Кишинёвом. Его суть заключается в том, что стороны представляют друг другу пакетом вопросы, которые, на их взгляд, требуют решения в первоочередном порядке. При этом он подчеркнул, что не важно, в каком формате они будут обсуждаться – на заседаниях «Постоянного совещания…» (формат «5+2») или же на встречах разного уровня представителей Кишинёва и Тирасполя. «Важно решение. Чтобы подтвердить свой конструктивизм, Приднестровье уже решило конкретные вопросы: и по школам, и по земле, и по миграционному режиму, и по уголовным делам», – сказал Президент. Во время встречи с Григорием Карасиным Вадим Красносельский сообщил, что лично 30 марта в кишинёвском пригороде Голерканы проинформировал своего молдавского коллегу Игоря Додона о прекращении десяти уголовных дел в отношении должностных лиц Молдовы. «Мы открыты для переговоров, для любых процессов, направленных на решение проблем. Я неоднократно говорил о том, что компромисс должен быть обоюдным. Одностороннее движение вперед больше похоже на уступки. Политику нельзя быть уступчивым. Надо быть компромиссным. Это абсолютно разные вещи. Поэтому мы и ждем ответного хода от молдавской стороны», – заявил в интервью Первому Приднестровскому телеканалу Вадим Красносельский.

«У России есть рычаги убеждения»

Что же касается совместного украинско-молдавского таможенно-пограничного контроля на границе Украины с Приднестровьем, то глава нашего государства расценивает этот шаг исключительно как политический. Он напомнил высказывания некоторых молдавских политиков о том, что совместных молдо-украинских постов должны бояться лишь те, кто занимается контрабандой, подчеркнув при этом, что 11 лет специально для борьбы с ней на границе с Приднестровьем действует миссия ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине EUBAM. «Так что же получается: все эти 11 лет миссия EUBAM покрывала приднестровскую контрабанду? Я не могу понять такие заявления. Но я отлично понимаю, что преследуется другая цель. Представитель Европейского союза, который отвечает за торговые отношения, прямо сказал, что данные посты к экономике не имеют никакого отношения. Следовательно, это исключительно политический вопрос», – сказал в связи с этим Вадим Красносельский. При этом он подчеркнул, что Приднестровье добивается вынесения данного вопроса на заседание  в формате «5+2». «Решение проблем за спиной у Тирасполя недопустимо. Любой вопрос надо обсуждать открыто и честно, в форме прямого диалога. Россия понимает и разделяет наши опасения. Мы не голословны. Мы предоставили письменные подтверждения, аргументирующие риски. Причем предоставили не только Российской Федерации, а всем участникам переговорного процесса формата «5+2»», – заявил Президент Приднестровья, отметив, что нашёл понимание данной позиции у российской стороны. «Россия все прекрасно понимает. Другие пока, видимо, не готовы к пониманию», – сказал по этому поводу Вадим Красносельский. Он также заметил, что решение Украиной и Молдовой принималось достаточно давно. «Были оговорены сроки, в которые они хотят уложиться, – сказал Президент. – Есть какие-то договоренности на этот счет, о которых приднестровская сторона ничего не знает. Нам же до сих пор не показали ни одного протокола. Мы не видели алгоритма действий, ничего… Нас пытаются подтолкнуть к согласованию неких технических вопросов. Не будет Приднестровье согласовывать никакие технические вопросы. Мы ставим вопрос жестко: вынесение данного вопроса на площадку формата «5+2» и в перспективе – исключение данных постов». Вадим Красносельский сообщил, что в ближайшее время Тирасполь и Кишинёв в очередной раз намерен посетить посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев, представляющий Москву на переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию. «Цель его приезда – еще раз разобраться, лично убедиться в существовании проблемы и в том, что Приднестровье идет вперед, что оно настроено конструктивно. Ну и, конечно, в очередной раз попытаться убедить молдавскую сторону двигаться навстречу Приднестровью. У России есть рычаги убеждения. Это великая держава», – заметил Президент ПМР.

35 писем за последние три месяца

Что же касается встречи недельной давности в Москве с вице-премьером РФ – Спецпредставителем Президента России по Приднестровью Дмитрием Рогозиным, то Вадим Красносельский подчеркнул: «Специального представителя Президента РФ по Приднестровью интересуют абсолютно все вопросы, связанные с республикой, – культурные, гуманитарные, экономические, политические. Все вопросы мы направляем в адрес Дмитрия Олеговича Рогозина в письменном виде. Только за последние три месяца направлено порядка 35 писем. Дмитрий Олегович интересуется всем, чем живет Приднестровье. Будучи грамотным политиком, вице-премьер прекрасно разбирается в наших реалиях и оказывает посильную помощь Приднестровской Молдавской Республике».

«Если нет веры, то государство болеет»

Кроме Григория Карасина во время своего нынешнего визита в российскую столицу Президент Приднестровья встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. «Наш разговор с Патриархом Кириллом  шёл вокруг того, что надо развивать историю своего края, традиции, православную веру, – рассказал Вадим Красносельский. – Это все объединено емким понятием «идеология». Ее надо доносить до молодежи. Мы говорили о развитии православной культуры в учебных заведениях. Я буду идти именно по этому пути. Говоря о поддержке Приднестровья, Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о помощи в деле развития православной культуры и православного образования. Его Святейшество полностью владеет информацией о нашей ситуации, осознает ее сложность. Он понимает чаяния приднестровского народа».

Оперативность принятия решений в зависимости от формы правления

Как уже сообщала наша газета, Приднестровье обратилось с просьбой  к России оказать помощь в ликвидации последствий недавнего стихийного бедствия для сельского хозяйства. В интервью Первому Приднестровскому телеканалу Вадим Красносельский сообщил, что им были переданы соответствующие письма Григорию Карасину и Дмитрию Рогозину. При этом глава государства привёл пример Молдовы, где коммунальщики и службы экстренного реагирования оказались не готовыми к разгулу стихии. «Не буду критиковать Молдову, но все же можно посмотреть на то, как справляются с последствиями соседние государства, – заметил в этой связи Вадим Красносельский. –  У нас значимые решения были приняты в преддверии стихии. Еще за два дня до ее начала было включено отопление, подготовлены коммунальные службы, открыты пункты временного пребывания для нуждающихся граждан. На борьбу с последствиями стихийного бедствия вышли и сотрудники соответствующих подразделений, и рядовые граждане. Была задействована необходимая техника. Все службы – молодцы. Хорошо поработали. Буквально за пару-тройку суток все последствия природного катаклизма, нарушающие нормальную жизнедеятельность республики, были ликвидированы». По мнению главы государства, разница в реагировании на приближающееся стихийное бедствие в Молдове и Приднестровье заключается в самом государственном устройстве двух стран. В Молдове, где парламентская форма правления, оперативность принятия решений в подобных ситуациях оставляет желать лучшего

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.