Батареи просят тепла!

Морозный день за окном скрашивают теплые батареи дома. А горячая вода в ванной – как спасение для тех, кто попал под дождь.

Привычные блага цивилизации – горячее водоснабжение. Это километры труб, которые тянутся от дома к дому по магистральным сетям и попадают в подвалы наших многоэтажек.

А там по специальной разводке по трубам течет вода вверх, неся в квартиры тепло. Их работа не видна, но вполне ощутима – более тысячи работников межрайонного государственного предприятия «Тирастеплоэнерго» создают в наших квартирах комфорт и уют. Предприятие обеспечивает горячим водоснабжением и отоплением жилые дома от Каменки до Первомайска, кроме Бендер, где существует аналогичное предприятие.

Резкое похолодание в республике отодвинуло окончание отопительного сезона от привычной даты. Конец апреля, а мы в домах были с теплом! А тепло – это счастье, такую связь установили исследования учёных. И чтобы это ощущение счастья всегда было с нами, «Тирастеплоэнерго» с 2012 года запустило адресную программу по замене внутридомовых сетей. Делать это было просто необходимо, отметил начальник внутридомовых инженерных сетей «Тирастеплоэнерго» Олег Ищенко, так как теплосети отработали двойной и даже тройной нормативный срок эксплуатации. Пилотный проект по реконструкции внутридомовых сетей сначала запустили в Тирасполе. За первый год программы капитальный ремонт в полном объёме выполнен в 26 домах.

Так что же делают мастера предприятия, чтобы обеспечить жителям многоквартирных домов тёплую, счастливую жизнь? Специалисты меняют трубы и разводки с заменой вентилей, которые находятся в подвале, горизонтальные разводки на технических этажах, а также ремонтируют запорную арматуру и подводящие магистральные трубы, проводят ревизию элеваторных узлов. Все эти названия обывателю ничего не говорят. Гораздо красноречивее и понятней звучит вердикт слесаря, который приехал на вызов: «Сорвало вентиль или прорвала труба, будем перекрывать воду и ремонтировать». Олег Ищенко ссылается на статистику и говорит, что с запуском программы аварийность заметно снизилась. До 2011 года в диспетчерской службе фиксировали до 3 тысяч аварий в год, сейчас бригада ремонтников выезжает на 700 таких случаев.

Первый положительный результат программа по реконструкции дала, поэтому было решено к ремонту сетей горячего водоснабжения добавить и отопление. К тому же внедрили адресную программу в масштабах республики. За три года в городах в 200 домах заменили трубы для подачи горячей воды и теплоснабжения. Эту зиму, говорит начальник внутридомовых инженерных сетей, пережили без хлопот: «Была бесперебойная подача тепла, меньше сбоев и порывов труб. Зима показала минимум аварий в магистральных и внутридомовых системах».

В прошлом году «Тирастеплоэнерго» решило адресную программу совмещать с управляющими компаниями. Вместе определяют аварийные дома, согласовывают планы, после чего главы госадминистраций городов утверждают эти программы. За свой счёт, с помощью своих специалистов и материалов «Тирастеплоэнерго» делает ремонт от колодцев до элеваторного узла. Финансируется адресная программа за счёт «Тирастеплоэнерго». А управляющая компания приобретает трубы за счёт средств, полученных от сбора с жильцов (в платёжных квитанциях есть отдельная графа на эти цели). «Решили попробовать сделать – получилось. Это обеспечило бесперебойность и надёжность подачи горячей воды и отопления», – пояснил Олег Ищенко.

Предприятие решило ещё один вопрос, связанный с сетью обратного трубопровода. Обычно мы называем полотенцесушителем трубы, которые были в каждой ванной комнате многоэтажного дома. Сейчас, говорит Олег Михайлович, предприятие столкнулись с тем, что они уничтожены – жители их попросту вырезали при ремонте квартир. «Это вылилось в проблему, которая всем знакома, – вода из горячего крана прохладная, надо долго пропускать воду, которая за собой крутит цифры на счётчиках. Поэтому мы решили в подвале закольцевать сети горячего водоснабжения и сразу подключать к теплопунктам, чтобы обеспечить циркуляцию», – объясняет специалист.

По словам Олега Ищенко, глобальные работы провели в Тирасполе в прошлом году – поменяли большие участки труб на магистральных сетях для бесперебойной подачи тепла и горячей воды потребителям. За 4 месяца этого года мастера предприятия не сидели без дела. Успели сделать капитальный ремонт внутридомовых систем в пяти столичных домах – это замена более 500 метров труб. В Слободзейском районе поменяли более 200 метров труб. Закончится отопительный сезон, и тепловики снова приступят к работам. Замены теплосетей требуют более 50 домов республики.

Ирина ГЕРАСИМОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.