Зарплаты руководителей госпредприятий должны быть соответствующими

Напомним, контрольным управлением Правительства была проведена проверка предприятий, подведомственных министерству промышленности и регионального развития. Выяснилось, что руководство некоторых государственных организаций получало чрезмерно высокие заработные платы.

Премьер-министр Александр Мартынов провел рабочее совещание по вопросу изменения зарплат управленческому персоналу предприятий естественных монополий. Ранее на встрече с министром промышленности и регионального развития Николаем Глигой был поднят вопрос об оптимизации заработных плат управленцам.

«Менеджмент компании должен получать достойную заработную плату, чтобы на высоком уровне осуществлялось управление этими компаниями, а также для того, чтобы достигались высокие производственные результаты. Но есть предел оплаты труда. И злоупотребление в этих направлениях неприемлемо, особенно в тех условиях, в которых находится республика», – сказал глава Правительства.

По результатам проведенных проверок министерству промышленности и регионального развития был дан ряд поручений. Глава министерства Николай Глига сообщил, что были выявлены нарушения на предприятии «Тираспольтрансгаз-Приднестровье». При этом он добавил, что контроль за ситуацией со стороны министерства будет строгим. Информация о выявленных нарушениях будет направлена в правоохранительные органы.

В ходе встречи министр также рассказал, что в рамках оптимизации госрасходов по зарплатам предложено снизить уровень оклада порядка 40 единицам управленческого персонала.

Кроме того, на предприятии газовой отрасли обнаружили, что расходы на цели дополнительного материального стимулирования работников достигали до 40% от фонда оплаты труда. Профильное министерство предложило установить объем этих платежей в размере 20%.

Что касается штатного расписания предприятия, то его представят на рассмотрение министерства до 10 мая. Александр Мартынов поручил предоставить эти данные и в адрес Правительства.

Мария НИКОЛАЕВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.