Решение вопросов граждан на практике

В Правительстве прошло совещание по поручениям, данным в ходе посещения Каменского района.

Напомним, визит главы Правительства Александра Мартынова вместе с его заместителем по вопросам стратегического развития и реформ Алексеем Цурканом состоялся 9 марта этого года.

В начале встречи Александр Мартынов напомнил, что посещение районов республики с целью выявления проблем и поиска путей решения проводится по поручению Президента.

В рамках совещания премьер заслушал информацию об исполнении поручений, данных в ходе рабочих встреч в Каменском районе.

Глава госадминистрации города Каменки представил предложения предпринимателей района по улучшению условий ведения бизнеса. Среди них – упрощение процедуры подключения к сетям коммуникации для субъектов малого предпринимательства, предоставление льготного кредитования, упрощение документооборота, снижение тарифов для индивидуальных предпринимателей.

В свою очередь Александр Мартынов отметил, что данные предложения стоит включить в разработку «дорожной карты» по поддержке малого бизнеса и улучшению инвестиционного климата.

При этом Председатель Правительства поручил сделать акцент на разъяснении механизма создания и ликвидации предприятий, изучив опыт других государств. Такую же работу провести и в толковании процедуры подключения к энергосетям. Он отметил, что в адрес Правительства поступают обращения, в которых говорится о длительности этих работ.

Вопросы социальной сферы – одни из самых важных. Жители Каменки отмечали дефицит спортивного инвентаря в образовательных и спортивных школах. Министр просвещения Татьяна Логинова сказала, что разработанная в прошлые годы программа по переоснащению учебных заведений республики так и не была реализована. В рамках концепции бюджетной и налоговой политики планируется перераспределить средства на эти цели.

Еще одна просьба каменчан – соразмерная цена на закупку молока. По их мнению, она должна составить 5 рублей за 1 литр. В ходе обсуждения было предложено определить закупочную стоимость молока в пределах 4-4,50 рубля, в зависимости от жирности. Цена, по словам специалистов, устраивает все заинтересованные стороны.

«Необходимо соблюдать интересы всех сторон: тех, кто сдает молоко, самих предприятий и не допустить возрастания цен», – обозначил глава Правительства. Между тем, сохранение молочного производства – на особом контроле у Президента.

Определение порога «молодая семья» для получения бюджетного кредита также вызывает ряд вопросов. Министр по социальной защите и труду Елена Куличенко сообщила, что соответствующий проект постановления Правительства уже подготовлен.

«Мы предлагаем закрепить понятие «молодая семья» – это семья, которая существует первые 5 лет после заключения брака, имеющая 1 или более детей, при условии, что одному из супругов не более 36 лет включительно», – пояснила Елена Куличенко.

Снижение числа работ по геодезии и картографии – еще одна из наболевших проблем жителей района. В рамках проведенных ранее совещаний был предложен новый механизм ведения государственного регулирования, определяющий перечень работ, а также предельную стоимость для физических и юридических лиц. Отметим, в настоящий момент стоимость данных работ не регулируется. Предложенные меры будут включены в проект постановления Правительства.

«Отрадно, что все вопросы, поднимаемые каменчанами, остались в поле зрения Правительства», – подчеркнул глава госадминистрации Каменского района и г. Каменки Владимир Бычков.

Анна ДИОРДИЕВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.