Предвосхитить завтрашний день

День радио – профессиональный праздник не только «радийщиков», но и связистов.

Телекоммуникации сегодня – одна из наиболее быстро развивающихся отраслей экономики Приднестровья. В первую очередь это, конечно, связано с достижениями компании «Интерднестрком» (IDC).

Свою работу IDC начала в 1998 году с создания в ПМР сети мобильной связи на базе технологии CDMA-2000. Сегодня «Интерднестрком» – это универсальный телекоммуникационный оператор, один из немногих операторов связи на всем постсоветском пространстве, который предоставляет своим абонентам самый полный спектр услуг.

IDC продолжает внедрять современные технологии мобильной и проводной телефонии. К этому надо добавить и технологии высокоскоростной передачи данных, а также мультисервисных сетей.

Оказывая услуги международной и междугородной связи, компания владеет и управляет современной магистральной сетью по всему Приднестровью. При этом IDC постоянно совершенствует инфраструктуру своих сетей, внедряет у себя последние технические разработки мирового уровня.

На первом месте для «Интерднестркома» – забота о потребностях абонентов. Для них открыто 17 центров обслуживания во всех городах республики. А дилерская сеть компании насчитывает более 60 точек обслуживания, способных удовлетворить нужды любого клиента.

Как отмечают в IDC, «компания стремится действовать оперативно и гибко, стараясь предвосхищать потребности завтрашнего дня». Темпы развития мировой телекоммуникационной отрасли очень высоки. Все международные операторы стараются как можно быстрее интегрироваться в единые сетевые параметры, в том числе LTE.

В начале 2017 года специалисты «Интерднестркома» в течение нескольких месяцев вели работы по техническому обновлению параметров сети. На сегодняшний день они завершены. Это позволит расширить спектр предоставляемых компанией услуг и увеличить покрытие роуминга в сегменте LTE.

По словам специалистов IDC, LTE является естественным обновлением для операторов как с сетью GSM, так и с сетью CDMA, объединяя эти стандарты. Развитие такой технологии в Приднестровье позволит существенно увеличить скорости обмена данными.

В компании активно развивается центр инноваций, который разработал такие продукты, как «Мониторинг транспорта», «Видеонаблюдение», «Электронный документооборот», «Умный офис/дом». Как мы уже писали, 28 апреля в столичной гостинице «Россия» прошла презентация еще одного нового продукта – «IDC-Телеметрия». Это сервис, позволяющий дистанционно получать оперативную и точную информацию о количестве потребленного электричества, воды, тепла и газа.

«Мониторинг транспорта», в свою очередь, дает возможность осуществлять GPS-контроль автотранспорта в онлайн-режиме. «Умный офис» – это современный формат помещения, оснащенного интегрированными инженерными системами, интеллектуальным мультимедийным комплексом и информационными системами. А «Умный дом» – система, которая объединяет привычные домашние приборы, контролирует и автоматизирует их работу.

В активе центра инноваций и разработка мобильных предложений. Они могут быть серьезным маркетинговым инструментом для бизнеса.

«В прошлом году мы вывели на рынок такой продукт, как «IDC-Предприятие». Это событие позволило бизнес-сообществу республики ознакомиться с новым проектом компании. С 2016 года «Интерднестрком» развивает инновационные сервисы для «умных» предприятий – «IDC-Мониторинг» и «Электронный документооборот». Только за первые 6 месяцев минувшего года новые IT-системы были установлены на 9 предприятиях республики. Сегодня готовится коммерческое предложение и для физических лиц», – отмечают в центре инноваций. Благодаря развитию сетей телевизионного вещания «Интерднестрком» на сегодняшний день серьезно увеличил зону покрытия услуг цифрового телевидения. Теперь доступ к трансляциям в цифровом качестве по стандарту DVB-T2 есть во всех районах Приднестровья. И менее чем за год к цифровому ТВ были подключены более 10 тысяч домов.

Компания также усовершенствовала услугу рассрочки, которой клиенты пользуются для оплаты покупок в центрах связи. «Более половины абонентского оборудования наши клиенты сегодня приобретают в рассрочку абсолютно без процентов и комиссий», – говорят специалисты «Интерднестркома».

Для удобства абонентов и информирования об услугах IDC организован выездной филиал компании – мобильный центр связи для обслуживания жителей приднестровских сел и подключения цифрового телевидения. Он уже посетил более 50 населенных пунктов, приняв клиентов во всех районах республики.

Компания постоянно работает над улучшением качества постпродажного обслуживания. Для абонентов мобильной связи введены короткие команды для заказа и деактивации услуг без пароля. Запущен короткий SMS-номер 1700 для обратной связи с пользователями.

Ежедневно в адрес компании поступает более 3 тысяч обращений, и все они обязательно обрабатываются специалистами контакт-центра.

«Наш роуминг-проект «IDC-Travel» расширил географию покрытия и обзавелся гигабайтным пакетом для мобильного доступа в Интернет. «IDC-Travel» позволяет абонентам компании пользоваться услугами международного роуминга более чем в 200 странах мира. Также были снижены тарифы на звонки и отправку SMS в ряде стран, расширена зона роуминга для мобильного Интернета», – рассказывают в «Интерднестркоме». Кроме того, IDC занималась популяризацией услуг мобильного доступа в Интернет: вдвое был увеличен трафик в пакетах Mobitel. Теперь абоненты, оплачивая один тариф, могут работать как в 3G, так и в 4G-сетях. Сегодня активными пользователями мобильного Интернета можно считать около 30 тысяч абонентов «Интерднестркома». В Тирасполе были запущены две новые Wi-Fi-сети для беспроводного доступа в Интернет. Изменены пакеты и тарифы, по которым предоставляется доступ, а также упрощена процедура заказа пакетов. 15 тысяч человек ежедневно используют IDC Wi-Fi для беспроводного Интернета в городской среде. Более 50 тысяч клиентов пользуются дистанционными средствами заказа услуг.

С помощью партнеров в IDC создали в прошлом году и первый в Приднестровье 4G-смартфон. Новая модель была изготовлена по специальному заказу и получила название Emcee. В августе 2016 года смартфоны IDC-Emcee поступили в продажу во все центры связи. На данный момент их продано уже более 5 тысяч, и спрос на Emcee как на бюджетный 4G-гаджет продолжает расти.

Отметим также, что 35 тысяч человек в нашей республике пользуются тарифом для мобильной связи «Льготный». В числе таких абонентов – пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, ветераны Великой Отечественной войны, защитники Приднестровья, воины-интернационалисты, труженики тыла.

В целом нужно сказать, что сегодня «Интерднестрком» обслуживает более 100 тысяч абонентов проводного Интернета, около 190 тысяч абонентов проводной телефонии, более 150 тысяч абонентов ТВ, около 330 тысяч абонентов мобильной связи. Это впечатляющие цифры. Уже только они говорят о масштабе той работы, которая была проделана компанией за прошедшие 18 лет.

Подготовил Сергей Гришин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.