В одном строю с прадедом

Близится великий праздник 9 Мая. Это особый повод, чтобы вспомнить погибших в той кровопролитной и жестокой войне. Сколько жертв и сколько героев принесла она нам. Мой прадед Шамрай Владимир Яковлевич не был исключением.

Вновь взяв в руки книгу «Народная летопись Великой Отечественной» и перечитывая его письма, я представляю прадеда, такого молодого, красивого, храброго и верящего в победу, хоть никогда и не видела его. Особенно впечатляют строки из его письма: «Я очень доволен успехами наших войск, сыны Великого русского народа показали опять перед всем миром свою силу и мощь». Благодаря Алле Сивашенко и ее документальному проекту, нам удалось собрать все письма моего родственника капитана Шамрая В.Я.

Такую гибель называют «пал смертью храбрых», и это правда так. Весной 1943 года самолет летчика-истребителя Владимира Яковлевича подбили под Невелем. Не попытавшись спастись, он направил свою машину на колонну вражеских танков, тем самым внеся личный вклад и приблизив победу. Чтобы хоть как-то отдать дань подвигу моего прадеда, моя семья решила принять участие в акции «Бессмертный полк» и пройти с фотографией по площади нашей столицы.

В этом году мы примем участие в ней уже во второй раз. Я гордо пройду в строю с фотографией прадеда, возложу цветы на Мемориале Славы и отправлюсь домой, с горечью думая о том, что эта фотография и письма – все, что от него осталось. Как жаль, что не смогла его увидеть и поблагодарить за подвиг.

Яна КИСЕЛЕВА, учащаяся отделения журналистики УПЦ г. Тирасполя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.