Парламентские хроники

В середине апреля парламентарии единогласно проголосовали за инициированный главой государства законопроект по изменению норм Закона «О дошкольном образовании» в части, касающейся питания воспитанников детских образовательных учреждений.

В нем отражены два основных аспекта: первый – органы государственной власти, определяющие стоимость питания в ДОУ, ограничиваются пределом, устанавливаемым законом о республиканском бюджете; второй – родители оплачивают питание детей только в день их пребывания в детском саду. В рамках подготовки законопроекта к рассмотрению Верховным Советом в третьем чтении возникла необходимость внесения изменений в Законы «Об образовании» и «О республиканском бюджете». Предварительно они были рассмотрены депутатами парламентского комитета по образованию, науке и культуре. Действие нормы по установлению предельного размера суммы платы за питание распространяется не только на ДОУ, но и общеобразовательные школы и школы-интернаты, где организовано питание обучающихся. Соответствующие поправки должны быть также внесены в проект республиканского бюджета на 2017 г.

Группа депутатов Верховного Совета в конце прошлого года инициировала принятие поправок в Трудовой кодекс, направленных на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением. Он был принят законодательным органом в первом чтении в рамках процесса гармонизации приднестровского законодательства с российским. В ходе прошедшего заседания профильного комитета его депутаты обсудили ряд поправок, поступивших от субъектов законодательного права при его подготовке ко второму чтению. Одной из них предлагается сохранять заработную плату соискателям кандидатских и докторских научных степеней в случае их выезда на защиту диссертаций. Это может способствовать увеличению числа кандидатов и докторов наук, повышению статуса наших вузов, их научного потенциала.

В Верховный Совет поступила законодательная инициатива Президента, суть которой заключается в восстановлении утраченных в предыдущие пять лет полномочий прокуратуры ПМР. Она уже была рассмотрена на заседаниях профильного комитета по законодательству и комитета по образованию, науке и культуре. Речь идет о восстановлении прокурорского надзора за всеми этапами следственных мероприятий и поддержки прокуратурой государственного обвинения в судебных процессах. В прокуратуре ПМР полагают, что представленный главой государства пакет законодательных инициатив восстановит разбалансированную с созданием Следственного комитета в 2012 году систему сдержек и противовесов в правоохранительной системе. Глава профильного парламентского комитета Галина Антюфеева же главную задачу модернизации законодательства в сфере функционирования правоохранительных органов видит в эффективной защите прав и интересов граждан. Поскольку пакет президентских инициатив направлен на рассмотрение Верховного Совета в режиме законодательной необходимости, народные избранники призваны принять по нему решение в течение месяца.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.