Жить и помнить

БЕНДЕРЫ. В День Победы, 9 Мая, по Бендерам прошёл Бессмертный полк, давший старт всем мероприятиям. Тысячи горожан присоединились к международной акции, и по сравнению с прошлым годом в этом родственников с портретами героев было в раза два больше.

В шествии участвовали целые семьи. В одном строю с молодым поколением прошли отцы, деды и прадеды, не вернувшиеся с полей сражений. Как нельзя кстати звучат слова: пока мы помним – они живы.

Конечный пункт Бессмертного полка – площадь Героев у Мемориала воинской Славы, где захоронены около 3 тысяч советских воинов. Возложить цветы и венки в память о погибших воинах пришли ветераны, руководство города, представители общественных организаций, школьники.

«Наш солдат отстоял независимость и свободу, защищая Родину. Не жалея себя, освободил всю Европу и одержал Победу, величие которой навсегда останется в нашей истории», – отметил на митинге глава госадминистрации города Бендеры Роман Иванченко.

Павших героев и ушедших из жизни ветеранов горожане почтили минутой молчания и троекратным оружейным залпом. К плитам с именами погибших нескончаемым потоком шли люди.

Живые цветы легли к памятнику Неизвестному солдату в селе Гиска, к памятному знаку разведчикам, расстрелянным в апреле 1944 года, в селе Протягайловка.

Праздник Победы продолжили концерты: творческие коллективы КДЦ «Шелковик» Великой Победе посвятили музыкальный автопробег, выступив в разных микрорайонах города.

Сотрудники историко-краеведческого музея создали у ДК им. П. Ткаченко стилизованный блиндаж времён Великой Отечественной войны, где были представлены оружие, солдатские каски.

Здесь же была развернута военно-полевая кухня, и каждый мог отведать настоящей фронтовой каши.

Завершилось празднование 72-й годовщины Великой Победы красочным салютом.

Надежда ПИРОГОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.