В кругу большой семьи

Ароматная солдатская каша, приготовленная на полевой кухне, горячий чай и, самое главное, теплая, душевная атмосфера, когда особенно остро чувствуешь: мы, приднестровцы, – одна семья. В рамках праздничных торжеств в столице прошла традиционная «Землянка».

Ветераны Великой Отечественной, труженики тыла, дети войны и просто люди всех возрастов – «Землянка» была открыта для всех. За праздничным столом с ветеранами сидели представители руководства республики, глава государства Вадим Красносельский, первый Президент ПМР Игорь Смирнов, Председатель Правительства, депутаты Верховного Совета.

Здесь же, в скверике Тираспольского объединенного музея, работала выставка обмундирования и вооружения, звучали песни военных лет в исполнении приднестровских артистов.

При входе воспитанники лицеев и школ в ослепительно белых рубашках и блузках, с георгиевскими лентами на груди, встречали ветеранов цветами, словами неизъяснимой благодарности за мир, за весну, за возможность жить, принимать и дарить цветы.

Обращаясь к собравшимся, Президент ПМР Вадим Красносельский напомнил, что отношение в современном мире к святой теме, увы, далеко не однозначно, не такое, как в Приднестровье. «Кто-то пытается пересмотреть историю, подвиг советского солдата, – сказал глава государства. – Я же убежден, что если бы не было этого подвига, до сих пор многие города Европы топили бы печи человеческими костями. Слишком поздним, запоздавшим было раскаяние, наступившее уже после того, как советский солдат раздавил фашистскую гидру. Вот почему 9 мая 1945 года – это самый великий день в истории ХХ века, а, по моему мнению, и всего человечества».

Как отметил Вадим Красносельский, немыслимо, что при живых ветеранах совершают манипуляции с исторической памятью. Современникам он пожелал мира, ветеранам – здоровья. В каждой семье, по словам Президента, есть те, кто воевал, есть своя семейная история войны. Всем нам и надлежит передать потомкам эстафету памяти, сделать всё, чтобы сохранить правду о войне.

Председатель Правительства Александр Мартынов подчеркнул: День Победы – самый важный для приднестровцев праздник, потому что, если бы не было подвига старшего поколения – не было бы ничего. «Все экономические проблемы меркнут по сравнению с тем, что пришлось пережить в Великую Отечественную, – сказал премьер-министр. – Спасибо, дорогие ветераны, за ваш подвиг, мы берем с вас пример».

«…Ваши славные дела – это не только ратный и воинский труд, это единение советского народа, – продолжил мысль премьера Председатель Верховного Совета Александр Щерба. – Великий советский народ, многонациональная армия СССР продемонстрировали всему миру невиданную прежде сплоченность. Мы – наследники этого духа. Сегодня дети, внуки и правнуки победителей живут и созидают на берегах Днестра. И пока мы будем помнить о своем родстве, никакие силы не смогут нас одолеть».

В сквере ещё долго не смолкала музыка. Ансамбли бального танца «Виктория», эстрадной песни «Детство» и многие другие коллективы радовали слушателей хорошо знакомыми песнями. Сквозь ажур листвы плыл дым полевой кухни, поблескивал разлившийся Днестр и звучал старый, но, впрочем, не такой уж забытый вальсок.

Николай ФЕЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.