Наш долг – продолжать дело героических предков

ТИРАПОЛЬ. «Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, – провозгласил Юрий Левитан ночью 9 мая 1945 на весь Советский Союз. – Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны! Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!».

Большинство из нас эту торжественную речь не слышало, однако ощущение долгожданного «праздника со слезами на глазах» передается потомкам, пожалуй, даже на генетическом уровне. 9 мая Тирасполь вместе со всем Приднестровьем масштабно и ярко отпраздновал 72-ю годовщину Великой Победы.

ПУТЯМИ НАШИХ ДЕДОВ И ПРАДЕДОВ

Традиционный майский парад, несмотря на его военную составляющую, всегда был и остается тем праздником, на который идут всей семьей. Это детское воспоминание красочного зрелища, наверное, сохранилось у всех, и каждый, созерцая выправку и мощь военных подразделений, ненадолго переносится в детство, когда еще не очень ясно, зачем все собрались, но от слов «победа в Великой Отечественной войне» как-то по-особенному щемит в душе. Была одержана победа над нацизмом, миллионы солдат вернулись домой, где их ждали родные и близкие. А миллионы не вернулись… Приднестровье в годы Великой Отечественной потеряло более 17 тысяч славных сынов.

Главными гостями военного парада в Тирасполе, конечно же, были ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла – наша живая история. Первые поздравления они получили еще 6 мая. Во Дворце Республики прошёл торжественный праздничный концерт «Творцы Победы». А 9 мая почетное право поднять Знамя Победы предоставили участникам Великой Отечественной войны Лидии Алексеевне Гросберг и Владимиру Ивановичу Громову.

По столичной площади имени Суворова прошли военнослужащие Вооруженных сил, пограничного отряда министерства государственной безопасности, парадные расчеты министерства внутренних дел, подразделения Оперативной группы российских войск в Приднестровье, кадеты кадетской школы-интерната им. Ф.Э. Дзержинского. Украсил парад расчет курсантов военного института министерства обороны в форме времен Великой Отечественной войны. Показательными выступлениями публику порадовали воины Роты почетного караула.

Главнокомандующий Вооруженными силами ПМР Вадим Красносельский по традиции лично поблагодарил участников парада, а также обратился ко всем приднестровцам с поздравлением. В нем Президент напомнил о том, как важен мир на родной земле: «Наш долг – продолжать дело героических предков. Укреплять свое государство. Честно трудиться, рожать и растить детей, преданно служить Родине – только так наша страна будет процветать, а славная память героев Второй мировой не померкнет в веках. Так сложилось, что в 1992 году, после 47 лет мирной жизни, начавшейся после освобождения от немецко-фашистских и румынских захватчиков и оккупантов, на нашу землю вновь пришла война. И только русский солдат смог остановить агрессию против Приднестровской Молдавской Республики».

Память о предках неоценима для каждого здравомыслящего человека. Именно поэтому диктор на параде говорил не просто о нынешних участниках военного действа, но и об их доблестных прадедах. Так, например, знаменную группу с приднестровским и российским флагом возглавлял капитан Черниченко. Его прадед дошел до Берлина и пропал без вести в 1945 году. А прадеды кадетов Касперского, Войцеховского и Жосана освобождали Кавказ и Европу. И радостно, что такие славные герои есть в каждом семействе Приднестровья!

Не забудем, что на открытии парада по площади проехал танк Т-34 с точной копией знамени, которое развевалось над поверженным рейхстагом. Легендарный танк с его хорошей броней, идеальной формой и великолепным 76,2 мм длинноствольным орудием всех приводил в трепет, и его побаивались немецкие танки вплоть до конца войны.

По завершении военного парада Вадим Красносельский ответил на вопросы журналистов. По его мнению, победа советского народа в Великой Отечественной войне – это самое знаменательное событие XX века, «победа не над государствами, а над фашистской чумой и нацизмом». Всякого рода попытки пересмотра итогов Великой Отечественной войны, как считает глава приднестровского государства, в соседних странах не что иное, как историческая ложь: «Сегодня в некоторых странах пытаются найти компромисс с нацистами, фашистами, говоря, в частности, о свободе слова. Нельзя найти компромисс с нацизмом и фашизмом. Это чревато. Лидеры государств, которые заискивают перед фашистами и нацистами, подписывают себе приговор. Рано или поздно он вступит в силу. Нельзя попирать и память предков. Это наказуемо. Лучший способ уничтожить народ – это заставить его забыть свою историю». Волновала журналистов позиция Президента по недавнему решению Конституционного суда Молдовы относительно нахождения российских миротворцев в Приднестровье. «Я желаю соседним государствам мира и поздравляю с праздником Великой Победы. Но они не переболели девяностыми годами, – считает Вадим Красносельский. – В них до сих пор сидит желание реваншизма. Это подтверждается и теми заявлениями, которые время от времени звучат».

ПОЛК ЖИВОЙ НАРОДНОЙ ПАМЯТИ

Президент Вадим Красносельский особенно отметил значимость проведения акции «Бессмертный полк» в жизни одной семьи и всей республики. Рассказал Главнокомандующий и о роде Красносельских: «У меня воевали все деды, все Красносельские. Семья была большая. Мой дед – непосредственный участник Великой Отечественной войны, штурмовал Сапун-Гору 8-9 мая 1944 года. Остался жив. Окончил войну в Австрии в составе Украинского фронта. С его портретом я и пройду в Бессмертном полку. А моя дочь пойдет с портретом моего отца. Будучи уже военным, он участвовал в событиях на острове Даманский и войне в Афганистане».

Движение «Бессмертный полк» было инициировано в 2011 году в Томске и за эти годы приобрело огромную популярность во всем мире. В этом году на площадь с портретами своих родственников, участвовавших в войне, вышли десятки тысяч приднестровцев. К акции готовились в семьях республики еще с апреля. Это зрелище воистину впечатлило: по площади к Мемориалу Славы шел нескончаемый поток людей на протяжении более чем получаса. А если помножить количество участников на два (ведь с портретов смотрят незабвенные герои войны), то цифра получится еще более значимой!

Плечом к плечу шли на возложение цветов к Вечному огню «Мужеству жить в веках» ветераны и руководство страны, взрослые и дети. Многие держали над головой сразу несколько портретов. Так, студентка Валентина несла портреты двух прадедов, а также брата одного из них. Мы все – одна большая семья, а как же иначе?

«НА ПОЛЕ БОЯ – СТРАШНО»

По окончании торжественных мероприятий город дружным потоком направился на территорию российской части, где ОГРВ организовала выставку военной техники и праздничный концерт. На день открытых дверей части попали тысячи горожан и гостей столицы. Вот где чувствуешь единение со своей страной! Детишки с удовольствием исследовали раритетную технику и оружие, не отставали от них и взрослые, с оговоркой, что осуществлению желания залезть на БТР не позволял возраст. Среди экспонатов – БТР-70, БТР-60, бронированная разведывательно-дозорная машина, система залпового огня ВВ-21М. Привлекали внимание посетителей дивизионная 85 мм пушка, миномет РОБ-19, пулемет «Утес».

Основным «блюдом» мероприятия оказалась реконструкция сражения времен подступа советской армии к Берлину. Бойцы ОГРВ и военно-исторический клуб «Наследники Победы» готовили ее около месяца. Военные использовали реальное оружие времен Великой Отечественной с холостыми патронами. А разрывы снарядов от артиллерийских орудий имитировала пиротехника, да так, что на Бородинке вплоть до центра города машины дружно отзывались на залпы сигнализацией.

«Когда находишься на поле боя, в первую очередь чувствуешь, что страшно, – подчеркивает Игорь Кольцов, руководитель клуба «Наследники Победы». – Участвовали в основном несовершеннолетние ребята 16-17 лет, но я сказал бы, что они уже опытные бойцы, не боятся взрывов, которые происходят рядом с ними, стрельбы». Члены клуба за активное участие в подготовке военно-патриотических мероприятий получили из рук Президента республики награды.

«АХ, ЭТИ ТУЧИ В ГОЛУБОМ…»

В столице республики проходила масса любопытных мероприятий. В кинотеатре «Тирасполь» прошел бесплатный показ фильма «28 панфиловцев» о бойцах 316-й стрелковой дивизии, которые держали оборону и 16 ноября 1941 года отражали атаки немецких танков, прорывавшихся к Москве. Песни военных лет звучали в концертной программе «Победа остается молодой» (как в центре, так и во всех районах города) с участием лучших творческих коллективов столицы.

Вечер Победы на главной площади Тирасполя продолжила литературно-музыкальная композиция «Письма Победы». Государственный симфонический оркестр, Приднестровский государственный хор, солисты, артисты Приднестровского государственного театра имени Н.С. Аронецкой – все они воспроизвели живую народную летопись. Эмоции и чувства со строчек фронтовых писем были замечательно переданы актерами.

Затем следовала минута молчания, после которой начался бал «Победный май». «Несмотря на дождь, артисты решили, что бал будет, – отметила начальник госслужбы по культуре Мария Кырмыз. – Такой праздник единственный в году, и повторить его нельзя. Поэтому решили танцевать под дождём. Это ещё раз доказывает, какая сила духа и патриотизма присуща нашему народу». Под любимые мелодии военной поры танцевали более 350 человек: «У Чёрного моря», «Ах, эти тучи в голубом», «Смуглянка» и знакомая с детства «Катюша» – все песни вкупе с одеждой 40-х годов замечательно передали атмосферу всеобщей радости и сопричастности к великому подвигу. Надо полагать, что зрелищный бал Победы станет доброй городской традицией.

А после концерта оркестра Главного штаба вооруженных сил министерства обороны ПМР приднестровское небо осветили залпы праздничного салюта. Вся площадь завороженно стояла и любовалась разноцветными огнями. Нередко под детские восторженные возгласы салют озарял вечер цветами приднестровского флага. Замечательному празднику не помешал дождь, и аншлаг на площади имени Суворова – тому подтверждение. А немеркнущая общенародная память о героях – самое главное, что у нас есть.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.