В республике внедряется национальная платежная система.

Примерно через месяц в обращение выпустят карточки, которые будут обслуживать все банки и принимать практически во всех магазинах. Также Приднестровье переходит на российскую систему ПРО-100, что решает проблему денежных переводов из России в нашу республику и наоборот. На первом этапе в России приднестровские карточки будут обслуживаться более чем в одном миллионе пунктов. Новая система внедряется с 1 июля.

По словам начальника управления Национальной платежной системы ПРБ Алексея Кочетова,  карточка будет применяться в России без всяких дополнительных действий. Можно открыть счет в Приднестровском банке, даже в рублях ПМР, и тратить деньги в России, в другой валюте, в российских рублях совершать покупки, снимать в банкоматах российские рубли или другую иностранную валюту.

Обладатель карточки национальной платёжной системы может получить с её помощью кредит, расплатиться за покупки, рассчитывать на скидки и пользоваться прочими преимуществами. В то же время государство заинтересовано, чтобы в республике было больше безналичных расчетов, так это позволит пресекать некоторые финансовые нарушения. Кроме того, пластиковая карта сокращает расходы на изготовление новых банкнот.

«В перспективе мы станем членами национальной системы пластиковых карт Российской Федерации, то есть то, что сейчас в России делается Национальная платежная система, она называется НСПК. Мы подписали договор с НСПК о сотрудничестве, и по этому договору мы станем членами НСПК в следующем году. И тогда наша карта будет приниматься абсолютно везде на всей территории Российской Федерации, где принимаются карты», – сообщил заместитель председателя Приднестровского республиканского банка Сергей Руссов.