Предел кишиневского беспредела

В уже далеком 1997 году Молдова, подписывая 8 мая известный международный Меморандум, приняла на себя ряд обязательств, в том числе и в части предоставления Приднестровью права «самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической, научно-технической и культурной областях».

 

Республика Молдова в 2005 году, в нарушение принятых на себя договорно-правовых обязательств в рамках переговорного процесса, установила особый – ущербный – режим внешнеэкономической деятельности, который экономические агенты были вынуждены принять в 2006 году. В частности, речь идет о Постановлении Правительства РМ № 815 от 02.08.2005 г. «О регулировании трафика грузов и услуг, являющихся предметом внешнеторговой деятельности экономических агентов Приднестровья». Между тем, текущие требования министерства сельского хозяйства и Лицензионной палаты РМ выходят за рамки режима, установленного этим правительственным документом, и являются неправомерными и нарушающими сложившийся механизм взаимодействия предприятий Приднестровья с органами власти Республики Молдова.

Требование должностных лиц государственных органов Республики Молдова о предоставлении дополнительных документов, не предусмотренных действующими нормативными актами и соглашениями, а также об установлении счетчиков с фискальной памятью и о допуске молдавских инспекций на предприятия равнозначно подчинению экономических агентов Приднестровской Молдавской Республики налоговой юрисдикции Молдовы, что является прямым и грубым нарушением действующего законодательства Приднестровской Молдавской Республики.

Непродление лицензий со стороны государственных органов Республики Молдова автоматически приводит к неисполнению заключенных между юридическими лицами договоров и, соответственно, финансовым потерям предприятий в виде ущерба на сумму свыше 10 миллионов евро.

Как было установлено в ходе доследственной проверки, в первой декаде мая должностными лицами государственных органов Республики Молдова самовольно, с нарушением установленного порядка осуществления своего действительного или предполагаемого права, в нарушение Конституции ПМР, а также межгосударственных соглашений и договоренностей между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова, было отказано в регистрации декларации о продлении лицензии экономическим агентам ПМР. Мотивами к отказу послужила необходимость в предоставлении ряда дополнительных документов, не предусмотренных действующими нормативными документами.

Неправомерный отказ в регистрации, а также выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление предпринимательской деятельности, уклонение от ее выдачи, ограничение законных прав и интересов коммерческих организаций, вне зависимости от организационно-правовой формы или формы собственности, надлежащим образом зарегистрированных на территории Приднестровской Молдавской Республики, были совершены должностными лицами Республики Молдова, с использованием своего служебного положения, что причинило существенный вред государственным интересам и охраняемым законом правам и интересам юридических лиц.

На основании вышеизложенного, 22 мая 2015 года Следственным комитетом Приднестровской Молдавской Республики было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 165 и ч. 3 ст. 327 УК ПМР (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб и самоуправство, то есть самовольное, с нарушением установленного порядка осуществление своего действительного или предполагаемого права, причинившего существенный вред государственным или общественным интересам, либо охраняемым законом правам и интересам физических или юридических лиц, совершенные организованной группой лиц, либо повлекшие причинение ущерба в крупных размерах или иные тяжкие последствия).

В рамках, предусмотренных нормами действующего уголовно-процессуального законодательства Приднестровья, должностные лица Республики Молдова приглашаются в СК ПМР для допроса в качестве свидетелей.

 

АНАТОЛИЙ ПАНИН,

по материалам СК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.