Советы доктора

Некачественное питание, плохая экология и вредные привычки – все эти факторы (в действительности их намного больше) могут подорвать даже самое крепкое здоровье. И хотя любой организм способен к самоочищению, может случитьсятак, что в какой-то момент он перестаёт справляться с потоком вредных веществ.

Как поддержать организм, узнаем у врача-терапевта столичной поликлиники № 3 Нины Григорьевны Табак.

Чтобы помочь организму восстановиться, необходимо периодически насыщать его витаминами и полезными веществами. Конечно, есть множество «чудо-таблеток» для этих целей, супер-коктейлей и пилюль молодости, но не секрет, что большинство из них – «пустышки», рекламные трюки для вымывания денег, а то и просто яд, который может привести к серьёзным побочным эффектам. Поэтому стоит обратить внимание на некоторые натуральные продукты питания, которые по эффективности превосходят определенные медикаменты (даже дорогостоящие). В их числе – чеснок. Это уникальный продукт, который благотворно влияет на сосуды, действует губительно на некоторые виды микробов и вирусов, подавляет гнилостные процессы в кишечнике. Он токсичен для дрожжевых грибков, стафилококков, дифтерийной палочки. Кроме того, он прекрасно повышает иммунитет. Несмотря на полезные свойства чеснока, употребление его противопоказано тем, кто страдает хроническими или острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта – язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом и другими. Чеснок в качестве лечебного средства следует с осторожностью применять при гипертонии, перепадах давления, неврозе сердца и других проблемах, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Следующая в списке «натурпродуктов» – крапива. Она насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами. Но её нельзя применять при склонности к тромбообразованию, при выраженном атеросклерозе, гипертонии и гинекологических заболеваниях. При лёгочных болезнях, истощении, отказе от курения, для укрепления организма и повышения иммунитета используют отвар из овса. Сильным природным антибиотиком и противовирусным средством является клюква. Она очищает мочевыводящие пути от бактерий, борется с появлением бляшек и тромбов в сосудах. Лучшей работе кишечника способствуют продукты, содержащие клетчатку, орехи, овощи, фрукты, кефир, сок квашеной капусты.

Чтобы не «засорять» организм вредными веществами, стоит уменьшить потребление жареной и копченой пищи, сахара, соли, жирного мяса. Отказаться от вредных привычек.

Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.